Наблюдение и теория рентгеновских миражей
Авторы работы наблюдали неожиданные концентрические кольца в дальней зоне поперечного сечения пучка на выходе двухступенчатого рентгеновского плазменного лазера. Кольца можно рассматривать как первичное проявление явления миража в рентгеновских лучах. Был разработан метод решения уравнений Максвелла-Блоха для этой проблемы, и найдено, что экспериментально наблюдаемое явление связано с появлением рентгеновских миражей в плазменном усилителе, возникающих как фазово-соответственные когерентные виртуальные точечные источники.
Выходной импульс был сгенерирован с помощью никель-подобной серебряной плазменной среды, использующей конфигурацию генератор-усилитель, схематически показанную на рис. 1. Часть луча из генератора была усилена в плазме, использовавшейся как усилитель.
Рис. 1. Рентгеновский мираж появляется в виде круглой интерференционной картины.
Центр интерференционных колец расположен на оси, проходящей через два когерентных источника: реальный источник, созданный рентгеновским лазером и воображаемый источник, который формируется рентгеновским плазменным усилителем. На врезке: происхождение оптического миража в земной атмосфере.
Источник: Sergey Magnitskiy, Nikolay Nagorskiy and etc. Observation and theory of X-ray mirages. Nature communications, 4 Jun 2013. DOI: 10.1038/ncomms2923.