Млечный Путь: Карта магнитного поля
В этом астрофизикам помог телескоп «Планк».
С помощью телескопа «Планк» была измерена поляризация реликтового излучения однородно заполняющего и пронизывающего все пространство. Отражаясь от частиц межзвездной галактической пыли, свет поляризуется. Эту поляризацию можно наблюдать в том случае, когда сами частицы пыли упорядочены в магнитном поле галактики.
Полученная карта опубликована 5 мая в ArXiv.org . Темная полоса в центре соответствует положению плоскости галактики. Более темные области указывают области с большей степенью поляризации. Линии показывают направление силовых линий магнитного поля.
Магнитное поле нашей галактики в 100 миллионов раз слабее поля сувенирного магнита на холодильнике, но все же оно может иметь решающее значение при формировании звезд. Эта карта также важна для понимания поляризации самого реликтового излучения, вспышки света, осветившей всю Вселенную через 380000 лет после Большого взрыва, в которой, кстати, недавно обнаружены следы гравитационных волн в молодой вселенной.
Природное явление: Магнитное поле галактики (коричневые линии) в виде завихрений по небу (телескоп Планка). Более темные цвета показывают сильную поляризацию света. Темная полоса по центру, это плоскость Млечного Пути. Участки без данных имеют очень низкий сигнал и не были полностью проанализированы.
Источник информации:
https://www.sciencenews.org/article/milky-way%E2%80%99s-magnetic-field-mapped