Три новейшие научно-технические разработки, украсившие Сочи-2014
На Зимних Олимпийских играх соревнуются не только спортсмены. В Сочи проходит смотр технических инноваций, и почти каждому виду программы есть чем похвастаться, но ограничимся тремя самыми выдающимися дебютантами.
Углеродные нанотрубки
В Сочи нанотрубки пригодились американским горнолыжникам для того, чтобы скрепить слои лыж - с целью стабилизировать их на пересечённых участках трассы. Когда лыжник налетает на кочки, его движение может замедлиться из-за колебаний материала в лыжах - оптоволокна или стали. Нанотрубки рассеивают энергию, ограничивая тряску.
Углерод станет также звездой бобслея и санного спорта: ультрасовременные спортснаряды американцев содержат углеродное волокно, которое подобно углеродным нанотрубкам, но имеет более толстые нити. «Мы считаем, что углеволокно открывает путь к новым спортивным показателям», - подчёркивает Майкл Скалли, креативный директор компании BMW DesignworksUSA, занимавшейся модернизацией. Хотя углеродное волокно уже некоторое время используется в производстве спортивного инвентаря и автомобилей, бобслейное волокно изготовлено с помощью метода, который обеспечивает точный контроль над его плотностью. BMW разработала его для своего электромобиля i3.
Захват движения
Технология захвата движения обычно ассоциируется с голливудскими блокбастерами: на актёра надевают костюм со специальными датчиками, которые отслеживают положение тела с частотой в несколько сотен кадров в секунду. Собранная таким образом информация вводится в компьютер и оживляет нарисованный персонаж вроде аборигена другой планеты. Но захват движения полезен и в спорте, особенно для получения очень точных данных, касающихся движения спортсменов всех мастей. На этот раз, однако, технология пригодилась американской команде по-иному. Производитель одежды Under Armour и инженеры компании Lockheed Martin разработали особый костюм для конькобежцев.
Скорость звука
Выстрел стартового пистолета - традиционное начало любой олимпийской гонки. Но давно известно, что спортсмены, находящиеся ближе к пистолету, слышат его раньше других - и получают драгоценную фору. В Сочи старт состязаниям конькобежцев даёт более справедливая электронная система, которая безразлична к ограничениям, наложенным природой на скорость звука. Официальный олимпийский хронометрист швейцарская компания Omega - представила своё новое изобретение ещё на прошлых Зимних играх, но только в качестве экспериментального. Начиная с Сочи, оно станет стандартом. Система использовалась также на велогонках лондонской Олимпиады.
По материалам NewScientis