Новая игра – Spinglas
Существование спина в системе тождественных взаимодействующих частиц является причиной нового квантовомеханического явления, не имеющего аналогии в классической механике: обменного взаимодействия. В отличие от орбитального углового момента, который порождается движением частицы в пространстве, спин не связан с движением в пространстве. Спин — это внутренняя, исключительно квантовая характеристика, которую нельзя объяснить в рамках релятивистской механики. В общем, спин это “твердый орешек” для понимания.
Однако теперь появился доступный способ осмыслить некоторые свойства спина буквально на ощупь – новая настольная игра. Профессор физики Alexander K. Hartmann (Университет Ольденбурга в Germary ) предлагает настольную игру Spinglas для приятного и познавательного досуга.
Спиновые стёкла известные физикам рассматриваются как состояние магнитной системы с случайным распределением спин-спиновых взаимодействий. В системе отсутствует дальний магнитный порядок, причем беспорядок в системе замороженный, то есть не меняется со временем. В спиновых стёклах конкурируют ферромагнитные и антиферромагнитные взаимодействия, распределённые случайным (но постоянным во времени) образом.
В стиле, напоминающем популярную игру Отелло, в игре Spinglas два игрока противостоят друг другу с набором магнитов своеобразной формы. На первый взгляд, игра выглядит веселой и простой, но это лишь на первый взгляд.
Цель игрока состоит в том, чтобы разместить «связи» и «спины» так, чтобы большинство спинов указывало в его направлении. Игра уже используется в университетских курсах, но предполагается доступной для игроков в возрасте от 10 и выше. Существует, также нефизическая версия правил, доступных в www.compphys.uni-oldenburg.de которые подают игру с точки зрения противостояния между хозяевами вечеринок.
Источник информации:
Alexander K. Hartmann, Spin glasses: the game // http://arxiv.org/abs/1312.1839