<!DOCTYPE html> Создание «магнитных монополей» в синтетическом магнитном поле — Русский
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки / Создание «магнитных монополей» в синтетическом магнитном поле

Создание «магнитных монополей» в синтетическом магнитном поле

03.07.2014. Магнитные монополи, названные так по анологии с электрическими зарядами, являются источником направленного во всех направлениях магнитного поля.

Теоретически такие частицы возможны, но экспериментально их не получают. На сегодняшний день существует довольно много работ посвященных как магнитным монополям, так и структурам Дирака, но до сих пор не понятно, явялются ли они реальными монополями или же объектами в чем-то на них похожими (Nature Physics  10, з. 135–139 (2014) или Nature Physics, 10, p. 26-29 (2014)).

Недавно вышедшая статья представляет еще один образ магнитного монополя, скорее его можно назвать синтетическим монополем, поскольку речь идет не о магнитном поле, а синтетическом поле. Это поле описывается такими же формулами как и магнитное, поэтому его назвали синтетическими магнитным полем. Проявляются данные свойства в атомном бозеконденсате, где характеристикой «поля» является скорость сверхтекучести (рис. 1).

 03072014_1.jpg

Рис. 1. Скорость сверхтекучего движения показана цветом, 

черные стрелки - синтетическое магнитное поле

В эксперименте использовался конденсат Бозе-Эйнштена 87Rb, в котором вызывалось спиновое упорядочивание посредством магнитного поля вдоль оси z, затем воздействием поперечного переменного магнитного поля ему придается вращение.

На рис. 2 показана плотность распределения частиц конденсата с различными ориентациями спинов. Как видно из этого рисунка, и как утверждают авторы, результаты вычислений и эксперимента имеют расхождение ~ 1%. 

Данная модель позволяет изучить и предсказать влияние настоящего монополя, на какие либо объекты или поля, а так же дает возможность найти новые неизученные явления.

 

 

03072014_2.jpg

 Рис. 2. Плотность частиц Бозе конденсата с различными спинами:
а) экспериментально полученная, b) смоделированная

  Источник информации:

  • M. W. Ray, E. Ruokokoski, S. Kandel, M. Mottonen, D. S. Hall. Observation of Dirac monopoles in a synthetic magnetic field // Nature. V. 505. P. 657–660 (30 January 2014).
относится к: ,
Навигация