<!DOCTYPE html> Лазер помог превратить углерод в магнитные "супералмазы" — Русский
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки / Лазер помог превратить углерод в магнитные "супералмазы"

Лазер помог превратить углерод в магнитные "супералмазы"

22.12.2015. Физики из университета Северной Каролины создали новую форму углерода — Q-углерод, который может царапать алмаз и при этом обладает необычными магнитными свойствами, облучая образцы углерода при помощи сверхмощных и коротких импульсов лазера, говорится в статьях, опубликованных в Journal of Applied Physics и APL Materials.

Ученые создали эту форму углерода, экспериментируя с так называемым аморфным углеродом – беспорядочным набором из множества атомов углерода, которые не организованы в «плитку» из шестиугольников, как графит, или кубические кристаллы, как алмазы. Целью этих изысканий выступал поиск новых методов создания искусственных алмазов, которые бы не требовали столь высоких температур и давлений, которые применяются при их выращивании сегодня. Нараян и Баумик предположили, что желаемого можно достичь, облучая кусочки аморфного углерода при помощи коротких, но очень мощных импульсов лазера, при комнатной температуре и давлении.

Часть полученных «алмазов», к большому удивлению ученых, обладала совсем не той структурой и свойствами, которые они ожидали увидеть. Благодаря нагреву до 3,7 тысяч градусов Цельсия и сверхбыстрому охлаждению, частицы аморфного углерода превратились в новый, до этого не известный науке материал, которые одновременно сочетает в себе некоторые черты алмазов и графита. Данная форма углерода, которую исследователи назвали Q-углеродом, обладает более высокой твердостью и механической прочностью, чем алмаз, и к тому же он начинает светиться, если через него пропустить даже небольшое количество энергии.

Как полагают ученые, пленки из этих «супералмазов» можно использовать для производства прозрачных и очень тонких дисплеев, сверхпрочных игл и медицинских приборов, а также во всех других задачах, где сегодня применяются искусственные алмазы. Дополнительным бонусом стало то, что Q-углерод можно превратить в обычные алмазы, повторно нагрев их. Это позволяет достаточно дешево производить монокристаллические наноалмазы, обладающие более привлекательными свойствами, чем их поликристаллические аналоги.

 Источник:

http://nanorf.ru/events.aspx?cat_id=224&d_no=40347

относится к:
Навигация