Китайские ученые «допросили» естественную шаровую молнию
Исследователи проводили съемку молний на видеокамеру и высокоскоростную фотокамеру со спектроскопом во время грозы на высокогорном плато, когда в зоне видимости камер появилась шаровая молния. Как отмечают исследователи, шаровая молния образовалась в результате удара обычной (облако-земля) молнии и этот был момент зафиксирован видеоаппаратурой.
Шаровая молния просуществовала 1,64 с и этот интервал четко делится 3 этапа: возникновение, этап стабильного существования и разрушение. На этапе формирования шаровая молния имела светло-фиолетовый цвет, который сменился на оранжевый на стадии постоянной интенсивности, а затем на красный - на стадии разрушения. Высокоскоростная фотосъемка показала, что на этапе стабильности интенсивность шаровой молнии все же демонстрировала колебания с частотой около 100 Гц, которые авторы связывают с воздействием расположенной на расстоянии 20 м от шаровой молнии высоковольтной линии.
Спектральный анализ шаровой молнии показал наличие линий Si I, Fe I, Ca I, что подтверждает теорию Абрахамсона о внутреннем источнике энергии, связанным с медленным окислением наночастиц кремния. Как отмечают авторы, полученные данные дают возможность делать выводы о природе только этой конкретной шаровой молнии, и вполне вероятно, что механизм Абрахамсона может быть не единственным.
В заключении следует отметить, что трудно переоценить значение данной работы. На данный момент существует достаточное количество визуальных наблюдений естественных шаровых молний и множество удачных экспериментов по созданию искусственных, но впервые удалось с помощью научной аппаратуры исследовать возникшую в естественных условиях шаровую молнию.
Источник информации:
PRL 112, 003501 (2014)
DOI: 10.1103/PhysRevLett.112.035001
Спасибо за новость. Для рубрики популяризации науки - очень полезный материал. Вспоминаю фурор, который произвела в 2004 году статья:
А.И. Егоров, С.И. Степанов, Г.Д. Шабанов «Демонстрация шаровой молнии в лаборатории» УФН 174 107–109 (2004): http://ufn.ru/ru/articles/2004/1/g/
Обсуждения на факультативе со школьниками, попытки опытов в микроволновке. В то время очень важно было обсудить - и не с кем. За исключением Анатолия Васильевича Сорокина, которому я очень признателен.
Можно надеяться, что со временем шаровая молния займет свое место в академической науке наравне с метеоритом, который тоже был признан не сразу [А.И.Еремеева "Природа" N8, 2000: http://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati6.htm]
Читайте также:
Элементы, Игорь Иванов "Впервые получен спектр свечения шаровой молнии": http://elementy.ru/news/432175
Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаровая_молния