<!DOCTYPE html> Сладкая сверхпроводимость — Русский
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки / Сладкая сверхпроводимость

Сладкая сверхпроводимость

05.11.2015. В 2012 году японские исследователи открыли положительное влияние красного вина на сверхпроводимость в FeTe0.8S0.2 [1].

Их коллеги из Саудовской Аравии в 2015 году исследовали влияние добавок глюкозы при синтезе сверхпроводника MgB2 [2]. При некоторых уровнях добавления глюкозы обнаружено увеличение верхнего критического поля и критического тока сверхпроводника. Причина такого улучшения сверхпроводящих свойств это искажения кристаллической решетки MgB2, вызванные внедрением атомов углерода. Возникшие искажения увеличивают пиннинг вихрей Абрикосова и, следовательно, критический ток сверхпроводника.

 

 05112015.jpg

 Зависимости плотности критического тока от магнитного поля при температуре 5 и 20 К для чистого MgB2 и с добавлением глюкозы.

  1. Tartaric acid in red wine as one of the key factors to induce superconductivity in FeTe0.8S0.2, Physica C 487, Pages 16–18, (2013), doi:10.1016/j.physc.2013.02.001.
  2. Effects of glucose doping on the MgB2 superconductors using cheap crystalline boron, Physica C 519, Pages 137–141, (2015), doi:10.1016/j.physc.2015.10.003.
относится к:
Навигация