<!DOCTYPE html> Новый подход к созданию самовосстанавливающихся материалов — Русский
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки / Новый подход к созданию самовосстанавливающихся материалов

Новый подход к созданию самовосстанавливающихся материалов

05.06.2014. Одной из проблем компьютерной техники, да и во многих других областях человеческой деятельности, является такое неприятное свойство внешних покрытий как истирание, появление царапин и прочие механические дефекты.

Ученые многие годы пытаются решить данную проблему,  пытаясь создать материалы способные восстанавливаться или ремонтировать сами себя, как это делает, любой представитель живой природы. Подобные изыскания привели к созданию материалов восстанавливающего сквозные повреждения порядка нескольких миллиметров или небольшие царапины. Что по само по себе является большим достижением.

Однако недавно, ученые из Мичиганского университета, вдохновившись системой свертывания крови в человеческом организме, предложили метод, основанный на похожей системе. В материале создается сеть из полимеров, по которым вещества необходимые для восстановления поступают к месту повреждения. Эти вещества образуют гель, который заполняет место повреждения и после застывает. Данная методика позволяет заращивать повреждения порядки нескольких сантиметров. Хотя регенеративный гель не схож по составу с повреждаемым веществом, но имеет похожие свойства и, как утверждают ученые, в дальнейшем будут добиваться идентичности и полного восстановления структуры покрытия.

 

 

 

 

Сквозное отверстие заполняется регенеративным гелем

  Источник информации:

http://news.illinois.edu/news/14/0508plastic_ScottWhite_JeffryMoore_NancySottos.html

Restoration of Large Damage Volumes in Polymers, S. R. White et al., Science  344, 620 (2014)

относится к: ,
Навигация