<!DOCTYPE html> Нобелевская премия по физике 2014 — Русский
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки / Нобелевская премия по физике 2014

Нобелевская премия по физике 2014

08.10.2014. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Исаму Акасаке, Хироси Амано и Судзи Накамуре

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Исаму Акасаке, Хироси Амано и Судзи Накамуре за изобретение эффективных синих светодиодов, которые способствовали созданию энергоэффективных источников белого света. Синий светодиод используется для возбуждения люминофора (например, фосфора), который люминесцирует в зеленой и красной областях спектра. Смешение этих цветов с исходным излучением проявляется как белый свет. Альтернативным путем получения белого света является непосредственное использование синего, зеленого и красного светодиодов, совмещенных в одном корпусе, так называемые трехкомпонентные светодиоды (RGB-светодиоды). Интересно, что зеленые и красные светодиоды существовали задолго до появления синих светодиодов. Продвижение в синюю область видимого диапазона потребовало несколько десятилетий исследований. В настоящее время источники белого света на основе светодиодов постепенно замещают традиционные лампы накаливания. Прежде всего, это связано с тем, что световая отдача современных источников белого света достигает 300 лм/Ватт, что примерно в 16 раз превышает световую отдачу обычных ламп накаливания.

Стоит отметить, что на заре этих исследований свой вклад в развитие данного направления внесли советские физики. Так, в 20-е и 30-е годы прошлого столетия, Олегом Лосевым были опубликованы работы по электролюминесценции в карбиде кремния (SiC). Позднее, в 60-е годы, Жоресом Алферовым выполнены пионерские работы по полупроводниковым гетероструктурам, за что в 2000 г. он был удостоен Нобелевской премии по физике.

 

   LED_Nobel.jpg

   Источник информации

 

относится к: ,
Навигация