<!DOCTYPE html> Создание векторных лучей с помощью линейных дисклинаций жидкого кристалла — Русский
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки / Создание векторных лучей с помощью линейных дисклинаций жидкого кристалла

Создание векторных лучей с помощью линейных дисклинаций жидкого кристалла

10.09.2014. Авторским коллективом показано, что луч света, направленный вдоль линейного дефекта жидкого кристалла, может быть трансформирован в векторный луч с различными профилями поляризации.

Было показано, что дефект в ориентационном порядке жидкого кристалла вызывает появление дефекта в световом поле с удвоенным числом вращения по отношению к дефекту в жидком кристалле, что обусловлено топологическим инвариантом обоих полей. Например, возможна трансформация однородно поляризованного света в свет с радиальным профилем поляризации. Используемый подход так же верно приводит к нулевой интенсивностью света вблизи ядра дефекта, что всегда присутствует в областях с разрывными поляризацией света или фазой. Используя циркулярно-поляризованный падающий свет, авторы показали, что могут быть получены дефекты с нецелым числом поворотов, где топологические постоянные сохраняются благодаря появлению фазовых вихрей, демонстрирующих взаимосвязь между световым спином, орбитальным угловым моментом и профилем поляризации. Так же было обнаружено, что ультракороткие фемтосекундные лазерные импульсы, распространяющиеся вдоль линии дефекта, расщепляется на различные области интенсивности, опять же зависящие от числа поворота дефекта. Это открывает возможности применения в фильтрации и управления лучами света. Описанный подход создания сложных оптических полей через взаимодействие с топологическими линейными дефектами в оптических двулучепреломляющих нематических жидкостях может быть легко расширен на высокоинтенсивные лучи, которые влияют на упорядочение нематика.


 10092014_1.jpg

  Источник информации:

относится к: ,
Навигация