<!DOCTYPE html> Искусственные мышцы из рыболовной лески и швейных ниток — Русский
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки / Искусственные мышцы из рыболовной лески и швейных ниток

Искусственные мышцы из рыболовной лески и швейных ниток

16.06.2014. Получен принципиально новый способ создания искусственных мышц, на основе обычной рыболовной лески и других подобных полимерных нитей, без использования дорогих или экзотических материалов наподобие углеродных нанотрубок, диоксида ванадия или металлических сплавов с памятью.

Способ изготовления таких мышц совершенно тривиален и доступен в домашних условиях – леска скручивается под нагрузкой, пока не свернётся в спираль, а затем нагревается. При нагревании спираль сокращается, развивая достаточно большое усилие, при остывании удлиняется до исходных размеров.

Искусственное мышечное волокно из нейлона может сокращаться на 49% относительно начальной длины и поднимать вес, в сто раз больший, чем человеческие мышечные волокна такой же толщины и длины. Его удельная механическая мощность достигает 5,3 киловатт на килограмм – это сравнимо с реактивными двигателями самолётов и самыми совершенными современными электродвигателями.

Скорость работы такой мышцы зависит прежде всего от того, насколько быстро она может остывать и нагреваться. Кроме экспериментов с тепловым пистолетом и пассивным воздушным охлаждением, учёные исследовали работу волокон в воде и в атмосфере гелия. В таких условиях удалось добиться частоты сокращений в несколько герц.

Такие волокна можно также вплетать в ткань, или плести из них сетки и жгуты, способные сокращаться в ответ на управляющий сигнал или изменение внешних условий. На этом видео показано, как кусок ткани со вплетёнными в него волокнами из нейлона диаметром 0.45 мм поднимает груз в 3 кг. В этом эксперименте волокна нагревали, пропуская ток через проводники находящиеся внутри нейлоновых спиралей, а не с помощью теплового пистолета.

 

  16062014.gif

 

Ссылки на некоторые видеоматериалы:

  Источник информации:

 

относится к: ,
Навигация