Новые литий-ионные батареи на основе обычного песка в три раза эффективнее стандартных
Большая часть внимания уделяется наноструктурам на основе кремния, но его по-прежнему сложно производить в больших количествах.
Но теперь исследователи из Университета Калифорнии, Риверсайд, преодолели проблемы получения нанокремния, применив несложную технологию обработки песка.
Захари Фаворз, аспирант Калифорнийского университета в Риверсайде, начал с измельчения песка до нанометрового масштаба, а затем провёл его через ряд стадий очистки, которые придали ему цвет и текстуру, подобную сахарной пудре. Затем он добавил в очищенный кварц обычную соль и магний и нагрел полученный порошок. В этом очень простом процессе, соль выступала в качестве поглотителя тепла, а магний удалял кислород из кварца – что дало в результате чистый кремний. Более того, его наноструктура сформировалась очень пористой – фактически, это 3D-кремний губчатой консистенции. Пористость является одним из ключевых факторов повышения эффективности анодов батарей, поскольку она обеспечивает большую площадь поверхности и позволяет ионам лития проходить через аноды быстрее.
Команда Фаворза разработала аккумулятор размером с небольшую монету, используя новый анод, и этот аккумулятор уже сейчас значительно превосходит обычные литий-ионных батареи. Производительность нового электрода обеспечивает трёхкратное увеличение времени автономной работы различных устройств, включая мобильные телефоны и электромобили.
Источник информации:
http://www.nature.com/srep/2014/140708/srep05623/pdf/srep05623.pdf