<!DOCTYPE html> Предложен способ «остановки» света — Русский
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки / Предложен способ «остановки» света

Предложен способ «остановки» света

20.05.2014. Фотоны — когда они не в вакууме — путешествуют не с фазовой скоростью, с которой движется фронт индивидуальной волны, а с групповой, определяющей скорость движения пакета световых волн.

 

Если вы хотите «задержать» свет, нужно лишь довести групповую скорость до нуля. Учёные из Великобритании предлагают взять кусок кремния толщиной в 290 нм и покрыть его 500-нанометровым слоем оксида индия-олова. Эта комбинация сможет поддерживать такие оптические состояния, когда частоты волн света являются комплексными числами. Более того, один из таких оптических режимов будет иметь групповую скорость, точно равную нулю. Зачем нужен неподвижный свет? На его основе можно создать «лазер остановленного света», в котором стационарный импульс можно искусственно усилить без необходимости в зеркалах и оптическом резонаторе. Кроме того, длительное удерживание света в одной точке должно резко повысить вероятность взаимодействия фотонов с атомами, что пригодится в оптической электронике, например для оптической памяти квантовых компьютеров, при создании снимков крупных биологических молекул и в высокоэффективных солнечных батареях.

 

20052014_2.jpg

Кусок чистого кремния окружён двумя слоями оксида индий-олова; входящий свет показан белым. Вместо того чтобы немедленно проследовать по волноводу, возбуждаемые в нём импульсы замирают на месте без рассеивания.

Источник информации:

Kosmas L. Tsakmakidis, Tim W. Pickering, Joachim M. Hamm, A. Freddie Page, and Ortwin Hess.  Completely stopped and dispersionless light in plasmonic waveguides .

Phys. Rev. Lett. 112, 167401 – Published 25 April 2014

 

относится к: ,
Навигация