Высокоомная жидкокристаллическая матрица линз для вращаемых 2D/3D автостереоскопических дисплеев
Используя высокоомные слои в жидкокристаллической ячейке можно сформировать градиентное распределение электрического поля, которое, в свою очередь, может обеспечить очень хорошую линзоподобную форму распределения показателя преломления. Преимуществом Hi-R LC матрицы линз является ее переключаемость, возможность работать как в горизонтальном, так и вертикальном положении, низкое управляющее напряжение (~ 2 В) и быстрый отклик (~ 0.6 с). В дополнении следует отметить, что для создания Hi-R LC матрицы линз требуется очень простой технологический процесс.
Схема объектива жидкокристаллической линзы с высоким сопротивлением (Hi-R L lens): (а) структура в перспективе, (b) способ возбуждения ступенчатой линзы, (c) способ возбуждения для плоского электрода.
Источник информации:
Насколько я понял, автостереоскопический дисплей - как стерео-варио календарик, покрытый линзовым растром, показывающий бегущую картинку под разными углами и не требующий очков. Эти детские календарики из огрстекла я помню еще из советского детства. А управление линзами нужно для того, чтобы подстраиваться под перемещение головы наблюдателя. Вообще, стереодисплей - удивительная вещь. А как устроены эффекты, показанные на открытии и закрытии олимпиады 2014 для меня пока загадка.
Будем ждато новостей науки про дисплей, передающий настоящую голограмму:
Единственным методом, "по-настоящему" дающему 3D изображение является голограмма.
Ссылки для общей эрудиции:
Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автостереограмма
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стереодисплей
Автостереоскопические дисплеи. Мухин И.А.:
http://all-displays.narod.ru/pages/articles/SD_001_Autostereoscopic_displays.pdf