<!DOCTYPE html> Физики из Корнелльского университета научились переключать спин — Русский
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки / Физики из Корнелльского университета научились переключать спин

Физики из Корнелльского университета научились переключать спин

30.12.2013. Физики из Корнелльского университета научились переключать спин в алмазном NV-центре за счет механических колебаний самого алмаза. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко об исследовании можно прочитать на сайте университета.

В ходе эксперимента ученые с помощью специального осциллятора трясли алмаз с очень высокой частотой (до нескольких гигагерц). Механические колебания создавали в кристаллической решетке углерода стоячие волны, которые, как показали наблюдения, заставляли электроны NV-центров менять свой спин.

Перемена спина была видна по изменению инициированной лазером флюоресценции в таких NV-центрах. Ранее целенаправленно менять спин в алмазных кубитах можно было только с помощью приложения внешнего магнитного поля.

NV-центры образуются в кристаллической решетке алмаза, когда один из атомов углерода заменен азотом. Сейчас NV-центры часто используются физиками в роли кубитов, то есть как физический носитель квантовых битов — квантовая информация записывается в них в виде состояния электронов центра.

В других случаях в роли кубитов выступают охлажденные почти до абсолютного нуля изолированные атомы или (тоже охлажденные) сверхпроводящие металлические резонаторы.

Преимущества алмазных кубитов заключаются в том, что они позволяют изолировать «хрупкую» квантовую информацию от внешней среды и не требуют для этого охлаждения.

Если NV-центры расположены недалеко от поверхности алмаза, они, наоборот, крайне чувствительны к внешней температуре и магнитному полую. Как показала группа Михаила Лукина в Гарварде, это свойство можно использовать для создания на основе алмазных наночастиц микроскопических термометров и сенсоров магнитного поля.

 

30122013_1.jpg

Схематическое изображение устройства, которое включает излучатель
для создания в алмазе стоячих волн гигагерцовой частоты.

Источник информации:

http://link.aps.org/doi/10.1103/PhysRevLett.111.227602

DOI: 10.1103/PhysRevLett.111.227602

PACS: 76.30.Mi, 63.20.kp, 72.55.+s, 77.55.hd

относится к: ,
Навигация