<!DOCTYPE html> СМИ об Институте — L.V. Kirensky Institute of Physics
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / СМИ об Институте

СМИ об Институте

Интервью академика РАН Шабанова В.Ф.

  26.08.2014. Телеканал "Центр Красноярск".

Интервью академика Василия Филлиповича Шабанова

Интервью директора Института физики д.ф.м.н. Волкова Н.В.

  16.10.2014. Телеканал "Центр Красноярск".

 

Интервью директора Института д.ф.м.н. Никиты Валентиновича Волкова.

Интервью д.ф.м.н. Овчинникова С.Г.

  10.11.2014. Телеканал "Центр Красноярск".

 

Интервью  д.ф.м.н. Сергея Геннадьевича Овчинникова

Интервью директора Института физики д.ф.м.н. Волкова Н.В.

  03.06.2014. Телеканал "Центр Красноярск".

 

Интервью директора Института д.ф.м.н. Никиты Валентиновича Волкова.

Российскими учёными разработан новый жидкокристаллический материал для оптоэлектроники

Учёные Института Физики им. Л.В. Киренского СО РАН разработали новый композитный материал на основе полимеров, жидких кристаллов и ионных сурфактантов (поверхностно-активных веществ) с функционально активной, наноструктурированной межфазной границей для применения в оптоэлектронике.

 

23.06.2014.  Интернетпортал  http://sdelanounas.ru/.

smi_23062014_2.jpgПроект получил финансирование Краевого фонда науки в рамках конкурса научных проектов авторских коллективов студентов и аспирантов под руководством молодых ученых в 2013 году.

«Быстрое развитие нанотехнологий определяет актуальность исследования композитных материалов, функциональные свойства которых определяются поверхностными явлениями, ‑ говорит руководитель проекта Оксана Прищепа (научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии). — Разработанный нами концептуально новый метод управления оптическими свойствами жидкокристаллических материалов существенно расширяет области их использования».

Полностью интервью читайте на интернетпорлале "Сделано у нас".

 

Красноярские ученые разрабатывают космический влажномер

Интервью с чл.-корр. РАН, профессором Мироновым В.Л.

1-line.jpg

22.04.2014.  Информационное агентство ИА «1-LINE». Интервью с руководителем проекта «Создание аппаратно-программного комплекса для отработки информационной технологии измерения влажности почвенного покрова с применением сигналов глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и GPS»,  победителем Краевого фонда науки – чл.-корр. РАН, профессором, заведующим лабораторией радиофизики дистанционного зондирования ИФ СО РАН Валерием Мироновым.

Валерий Леонидович Миронов: «Основой дистанционного метода является одновременный прием прямой и отраженной волн излучения аппаратов ГНСС. В Красноярске на сегодняшний день сложилась благоприятная ситуация для развития соответствующей технологии

Полное интервью читайте на портале 1-LINE.

Лазерные преобразователи улучшат красноярские ученые

Интервью с кадидатом физико-математических наук Вьюнышевым Андреем Михайловичем

1-line.jpg

21.04.2014.  Информационное агентство ИА «1-LINE». Интервью с руководителем проекта «Случайные осцилляции Мэйкера»,  победителем Краевого фонда науки – кандидатом физико-математических наук, научным сотрудником ИФ СО РАН  Андреем Вьюнышевым.

Андрей Вьюнышев: «Мы изучаем преобразования излучения в кристаллах тетрабората стронция, структурированных случайным образом в процессе ростаНаша работа сочетает в себе фундаментальный аспект и практическую значимость».

Полное интервью читайте на портале 1-LINE.

Михаил Платунов лауреат премии Главы города

Интервью с кадидатом физико-математических наук Платуновым Михаилом Сергеевичем

7_tv.jpg

18.02.2014.  Новости "7 канала". Михаил Платунов, лауреат Премии Главы города 2013 года в номинация "За высокие достижения в научно-учебной деятельности".

Михаил Платунов: «Мы можем понять строение мира. Мы можем понять все физические процессы, которые этот мир проявляет и как следствие ими управлять».

Полное интервью смотрите на 7 КАНАЛЕ.

Нагрузим спины? Перспективное направление электроники просится в дело

Интервью директора института доктора физико-математических наук Никиты Валентиновича Волкова корреспонденту “Поиска”

poisk.jpg

10.02.2014.  Еженедельная газета научного сообщества "Поиск", № 06 (2014), 07.02.2014.


 

 Электроника, похоже, собирается поразить нас новыми достижениями. Но выступая не в своем, так сказать, классическом амплуа, а вкупе со спином - магнитным моментом электрона. Спиновая электроника, или спинтроника, - относительно молодая, многообещающая область современной физики, открывающая невиданные перспективы перед наукой и практикой. Недавно мы упоминали  о работах в этой области в материале, который знакомил с некоторыми исследованиями  ученых Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН (“Поиск” №1-2, 2014). Сегодня его директор доктор физико-математических наук Никита ВОЛКОВ более подробно рассказывает о вкладе сотрудников института в изучение возможностей спинтроники.

Полностью интервью опубликовано в "Поиск", № 06(2014)

 

 

У памяти - такая мощь! объемы и сроки хранения информации могут стать почти неограниченными

Интервью корреспонденту “Поиска” заместителя директора института доктора физико-математических наук Сергея ОВЧИННИКОВА.

poisk.jpg

27.01.2014.  Еженедельная газета научного сообщества "Поиск", № 1-02 (2014), 17.01.2014.


 

 Тонкие магнитные пленки - материалы, появление и использование которых предопределило успех многих исследовательских работ, способствовало развитию современных отраслей техники, таких как электроника, магнитооптика и др. Достижения ученых, в числе которых сотрудники Института физики (ИФ) СО РАН (Красноярск), позволили получать пленки, состоящие всего из двух молекулярных слоев. Такие сверхтонкие магнитные пленки находят все большее применение в нанотехнологиях. Но прежде чем достигнуть “наномира”, исследователям нужно было пройти “микромир”. О том, с чего все начиналось, что привело к успеху и каких результатов можно еще ожидать, корреспонденту “Поиска” рассказал заместитель директора института доктор физико-математических наук Сергей ОВЧИННИКОВ.

Полностью интервью опубликовано в "Поиск", № 01-02(2014)

 

 

Интервью корреспонденту "МАГО"

На вопрос корреспондента "Можно ли сказать на примере вашей конференции, что уровень университетской науки не уступает академической?" Отвечает Сергей Геннадьевич Овчинников, доктор физико-математических наук, председатель программного комитета симпозиума EASTMAG

mago.jpg25.12.2013.  Бюллетень магнитного общества "МАГО", том 14, № 4, декабрь 2013 г.

С 16 по 21 сентября 2013 г. Дальневосточный федеральный университет принимал в стенах нового кампуса на о. Русский V Евро-азиатский симпозиум «Trends in MAGnetism: Nanomagnetism». Участниками  международной конференции стали более 250 ученых из научных центров России, США,  Великобритании, Германии, Франции, Испании, Норвегии, Японии, Китая, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня, Индии, Ирана. «EASTMAG–2013» проводится раз в три года и продолжает традиции научных  симпозиумов по актуальным проблемам магнетизма и магнитных материалов, объединяющих ученых из России и других стран, работающих в этой области физики. Первый симпозиум EASTMAG прошел в Екатеринбурге, в Институте физики металлов УрО РАН, потом конференцию принимали Красноярск  (2004), Казань (2007) и снова Екатеринбург (2010). 

На вопрос корреспондента "Можно ли сказать на примере вашей конференции, что уровень университетской науки не уступает академической?" Отвечает Сергей Геннадьевич Овчинников, доктор физико-математических наук, председатель программного комитета симпозиума EASTMAG:

"– Традиционно в России существуют три ведущих научных центра по магнетизму: в Москве, в Екатеринбурге и в Красноярске. И тот факт, что симпозиум 2013 года проводится во Владивостоке, говорит о том, что у вас большие перспективы для развития. И они возникли не на пустом месте. Например, Институт физики в Красноярске давным-давно сотрудничает с Дальневосточным отделением РАН, у Сибирского и Дальневосточного отделений РАН есть ряд совместных проектов. Я сотрудничаю с А. А. Сараниным уже около четырех лет: моя молодежь приезжает во Владивосток, работает на их приборах. Л.А. Чеботкевич, глава школы магнетизма в дальневосточном университете, – ученица Л. В. Киренского, который был основателем Института физики в Красноярске. А он, в свою очередь, при организации института получил очень большую поддержку от академика С.В. Вонсовского из Екатеринбурга. Таким образом, мы действительно единая научная семья, единая команда, у нас общие интересы, мы делаем одно дело и сотрудничаем друг с другом."

Интерактивный музей науки

Интервью с научным сотрудником ИФ, к.ф.-м.н. Антоном Шарыповым – автором Интерактивного музея науки

20.11.2013. Телеканал "ТВК".


Интервью с  автором интерактивного музея науки -  Антоном  Шарыповым.
Можно ли привлечь внимание к научной детальности с помощью простых и наглядных опытов? Где в Красноярске неинтересная для многих физика превращается в занимательный процесс? И правда ли, что после посещения «Ньютон-парка» многие хотят туда вернуться?



Физика как основа научного познания мира

19.10.2013. Интернет-конференция TEDxKaraulnayaGora


С приглашенным докладом «Физика как основа научного познания мира» заместитель директора института д.ф.м.н., профессор Овчинников С.Г. принял участие в интернет

конференции TEDx Karaulnaya Gora. Тема конференции: Изучая мир / Understanding the world.

 

Интервью о реформе РАН с точки зрения молодых ученых

16.10.2013. Телеканал "Центр Красноярск".


Интервью о реформе РАН с точки зрения молодых ученых со Светланой Софроновой Председателем совета молодых ученых Красноярского научного центра, научным сотрудником лаборатории Кристаллофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук.



В Красноярске наука востребована

19.05.2011. «Наука в Сибири», 20 (2805). В Красноярске наука востребована.


В Красноярске в МВДЦ «Сибирь» 29–30 апреля состоялось крупное инновационное событие — 4-я общегородская ассамблея «Красноярск — технологии будущего». Прошла она под девизом «Красноярск — город инноваций, партнёрства и согласия». И это было подтверждено всем ходом ассамблеи. Основная цель её — создание в рамках города условий для взаимодействия субъектов инновационного, научно-технического развития — организаций науки, образования и бизнеса — на основе кластерной политики.

Связи СО РАН с регионами крепнут

19.02.2012 г. «Наука в Сибири», № 7 (2842). Связи СО РАН с регионами крепнут.

 

В День российской науки, 8 февраля, в Красноярске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем и Сибирским отделением Российской академии наук. На торжественном заседании Президиума КНЦ СО РАН и Совета ректоров вузов Красноярского края подписи под документом поставили губернатор Лев Владимирович Кузнецов и председатель Сибирского отделения РАН Александр Леонидович Асеев. Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в научной и инновационной деятельности, подготовке высококвалифицированных кадров, создании наукоёмких и высокотехнологичных производств на территории региона.

Памяти академика Л. В. Киренского

31 мая 2012 г. «Наука в Сибири», № 21 (2856). Памяти академика Л. В. Киренского.

 

25 мая в Сибирском федеральном университете был открыт барельеф, посвященный академику Л. В. Киренскому. Аудитория (одна из лучших в СФУ), в которой состоялось это знаменательное событие, отныне носит имя этого выдающегося учёного, Героя Социалистического Труда, основателя Института физики СО РАН — первого академического учреждения в Красноярске.

Гранты Президента России молодым ученым Красноярска

Гранты Президента России молодым ученым Красноярска

Картина нелинейно-оптического взаимодействия

05.02.2013. Журнал "Красноярск Дейли". Гранты Президента России молодым ученым Красноярска.

 

В этому году два кандидата наук из нашего Института получили гранты Президента РФ:

  • к.ф.м.н. Вьюнышев Андрей за работу "Стохастический квазисинхронизм и нелинейная дифракция черенковского типа в нерегулярных доменных структурах". (Лаборатория когерентной оптики)
  • к.ф.м.н. Коровушкин Максим за работу "Проявление сильной связи между спиновыми и зарядовыми степенями свободы в механизмах куперовской неустойчивости и квантовом транспорте в спиновых наноструктурах". (Лаборатория теоретической физики)

Температуру поверхности арктической тундры измерят дистанционно

14.03.2013. Vesti.ru сообщают: Температуру поверхности арктической тундры измерят дистанционно


Ученые института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения РАН разработали новый метод дистанционного измерения температуры поверхности арктической тундры. (Лаборатория радиофизики дистанционного зондирования)

Учёный патриот

Учёный патриот

Академик Гительзон И. И.

25.07.2013. "Наука в Сибири", N 28-29: Учёный патриот. К юбилею академика И. И. Гительзона. (Интервью с учёным).


Иосиф Исаевич Гительзон... Имя создателя научной школы «Экологическая биофизика (биофизика и биотехнология надорганизменных систем)» хорошо известно мировому научному сообществу.

Иосиф Исаевич Гительзон: "Красноярск, середина 50-х годов. На слайде портрет Леонида Васильевича Киренского — и мне приятно, что рядом с ним я. Леонид Васильевич — исключительная фигура для Красноярска, а может быть, и для Сибири в целом. Наверное, равномасштабная Ломоносову для российской науки. И это должно знать и помнить. Именно он начал здесь создание фундаментальной науки. Здесь были учебные заведения с небольшими научными работами, а Леонид Васильевич создал первый академический институт — Институт физики. На полгода раньше, чем само Сибирское отделение АН СССР, куда мы вскоре и вошли".

Технологический бизнес

13.08.2013. НРТ "Афонтово". Технологический бизнес.Интервью с директором Института физики СО РАН доктором физико-математических наук Н.В. Волковым.


Технологическое предпринимательство. Это очень специфическая отрасль - красноярские ученые занимаются разработкой оборудования для цветной металлургии. В разработке применяются фундаментальные научные знания.

Никита Волков - директор института физики им Л. В. Киренского Сибирского отделения РАН: "Всегда обращалось внимания на то, чтобы было интересно, сейчас говорят бизнесу, тогда говорили промышленности, реальному сектору экономики. Если посмотреть, не очень много предприятий заинтересованы в производстве наукоемкой продукции на территории Красноярского края..."

Об активности Солнца

28.08.2013. Телеканал "Центр Красноярск".


Интервью об активности Солнца с ведущим научным сотрудником лаборатории когерентной оптики, доктором физико-математических наук С.В. Карповым,

Конференция, посвященная 85-летию открытия комбинационного рассеяния света

Конференция, посвященная 85-летию открытия комбинационного рассеяния света

А. Втюрин ( на первом плане), и А. Крылов у прибора в лаборатории молекулярной спектроскопии

26.09.2013. Наука в Сибири. N 38 (2923)

С 26 по 29 августа в Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН прошла научная конференция, посвященная 85-летию открытия комбинационного рассеяния света. Основная задача конференции – активный обмен новыми идеями и информацией о последних результатах, полученных в области фундаментальных задач спектроскопии комбинационного рассеяния света и практических приложений метода, установление тесных контактов между группами ученых, работающих в этой области в различных научных центрах России.

Интервью с председателем орг. комитета, зам. директора Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, д.ф.-м.н. А.Н. Втюриным и с.н.с. лаборатории молекулярной спектроскопии, к.ф.-м.н. А.С. Крыловым.

Интервью в Красноярском научном центре СО РАН.

Нелинейная оптика в фокусе молодого ученого

В январе 2013 года 8 кандидатов и один доктор наук в Красноярске получили гранты Президента РФ в рамках господдержки молодых российских ученых. Сегодня интервью с одним из них.
Нелинейная оптика в фокусе молодого ученого

Андрей Вьюнышев (слева) и его руководитель Александр Александровский

16.09.2013. Журнал "Красноярск Дейли".

Интервью с Андреем Вьюнышевым, научным сотрудником лаборатории когерентной оптики.

Андрей Вьюнышев — научный сотрудник лаборатории когерентной оптики, кандидатфизико-математическихнаук, работает в Институте физики им. Л. В. Киренского СО РАН. Деньги от президента пойдут на научную работу на тему "Стохастический квазисинхронизм и нелинейная дифракция черенковского типа в нерегулярных доменных структурах".