<!DOCTYPE html> Российские ученые наблюдали вынужденное рассеяние света в наноструктурах — L.V. Kirensky Institute of Physics
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки / Российские ученые наблюдали вынужденное рассеяние света в наноструктурах

Российские ученые наблюдали вынужденное рассеяние света в наноструктурах

22.07.2014. В ФИАН выполнены исследования по рассеянию света на акустических колебаниях неупорядоченных систем наночастиц диоксида кремния. Результаты исследований способствуют развитию методик определения распределения наночастиц по размерам в матрицах.

На информационном портале Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) опубликован пресс-релиз о первом наблюдении вынужденного рассеяния света в наноструктурах.

Исследуемые образцы представляли собой структуры шаров (глобул) кремнезема. Вынужденное низкочастотное комбинационное рассеяние (НКР) света на акустических колебаниях таких глобул получило название вынужденное глобулярное рассеяние (ВГР) света. Для экспериментального исследования вынужденного низкочастотного комбинационного рассеяния света, возбуждаемого в нанокомпозитах на основе синтетических опаловых матрицах, в качестве источника возбуждающего излучения использовался лазер с узкой спектральной линией. В результате, впервые зарегистрировано вынужденное рассеяние света в твердотельных субмикронных структурах. Данный тип вынужденного рассеяния света является результатом взаимодействия лазерного излучения с собственными акустическими колебаниями наноразмерных структурных единиц, составляющих исследуемые образцы. Рассеяние возбуждается как в прямом, так и в обратном, по отношению к накачке, направлении. Смещение частоты рассеянного излучения относительно частоты накачки одинаково для прямого и обратного направлений рассеяния. Это смещение частоты определяется морфологией образцов.

 Высокое значение эффективности преобразования волны накачки, а также возможность перестройки частотного смещения рассеянной волны относительно накачки открывает перспективу использования данного процесса в схемах для генерации сигналов в гигагерцовом диапазоне в качестве бигармонической накачки.

Заведующий Лабораторией когерентной оптики ФИАН Николай Владимирович Чернега так прокомментировал результаты проведённой работы: «Анализ спектров НКР позволяет получить не только информацию о морфологии наночастиц и об особенностях их взаимодействия с электромагнитным излучением, но и может быть использован для определения распределения наночастиц по размерам».

 

22072014.jpg

Схема экспериментальной установки: 1 - лазер; 2, 5, 11 - стеклянные пластины;
3 - система регистрации характеристик возбуждающего излучения; 8 - зеркало;
9 - линза, фокусирующая возбуждающее излучение на образец; 10 - образец;

Источник информации:

По материалам пресс-релиза на информационном портале www.fian-inform.ru.

относится к: ,