Новости науки
- Создание «магнитных монополей» в синтетическом магнитном поле
- 03.07.2014. Магнитные монополи, названные так по анологии с электрическими зарядами, являются источником направленного во всех направлениях магнитного поля.
- Самопроизвольное радиальное упорядочение жидкого кристалла на искривленных полимерных поверхностях
- 02.07.2014. В статье авторами описаны процесс создания и характеристика искривленных периодических микроструктур, формирующихся посредством контролируемого фазового разделения жидкого кристалла и полимерезующейся матрицы содержащей само упорядоченный жидкий кристалл.
- Управление магнитным упорядочением в пленке FeRh с помощью электрического поля
- 30.06.2014. Получены рекордные изменения магнитного момента (~550 e.m.u. cm−3) пленки FeRh на подложке BaTiO3, в относительно небольших электрических полях (0.4 kV cm−1) при температуре ~350К.
- Атомные монослои как новый объект нелинейной оптики
- 26.06.2014. В майском выпуске журнала Science опубликован отчет о наблюдении нелинейно-оптического явления генерации второй гармоники в 2D материале, представляющем собой атомные монослои.
- Создан самый чувствительный в мире термометр
- 23.06.2014. Точность нового светового термометра превосходит лучшие из существующих аналогов в три раза: в течение секунды он может уловить колебание температуры с точностью до одной тридцатимиллионной.
- Наносоединенный алмаз с небывалой твердостью и устойчивостью
- 20.06.2014. Yongjun Tian из Yanshan University и его группа получили алмаз путем нагрева углеродных луковиц – концентрических фуллереновых сфер вложенных друг в друга, при 2000 0C и 25 ГПа.
- Искусственные мышцы из рыболовной лески и швейных ниток
- 16.06.2014. Получен принципиально новый способ создания искусственных мышц, на основе обычной рыболовной лески и других подобных полимерных нитей, без использования дорогих или экзотических материалов наподобие углеродных нанотрубок, диоксида ванадия или металлических сплавов с памятью.
- Начало эксплуатации длиннейшего в мире сверхпроводящего кабеля
- 09.06.2014. С мая 2014 года в электрическую сеть германского города Эссен интегрирован длиннейший в мире сверхпроводящий кабель.
- Новый подход к созданию самовосстанавливающихся материалов
- 05.06.2014. Одной из проблем компьютерной техники, да и во многих других областях человеческой деятельности, является такое неприятное свойство внешних покрытий как истирание, появление царапин и прочие механические дефекты.
- Млечный Путь: Карта магнитного поля
- 03.06.2014. Каждый знает, что магнитное поле небольшого магнита можно наблюдать, распылив вокруг него железные опилки. Но как наблюдать поле нашей галактики Млечный Путь – совсем не маленького магнита?
- Сверхчувствительный алмазный магнетометр
- 02.06.2014. Проблема измерения величины магнитного поля имеют огромное значение для многих приложений, в том числе для хранения и обработки информации в спиновых системах, а также для устройств, использующих явление магнитного резонанса.
- Электронная схема на основе шести углеродных нанотрубок, содержащая 46 полевых транзисторов
- 28.05.2014. Ученые группы Тиэн Пея (Tian Pei) из Пекинского университета разработали модульный метод, при помощи которого можно создавать сложные интегральные схемы.
- Зависящие от формы частиц дисперсия и упорядочение в лиотропном и термотропном жидких кристаллах не агрегированных плазмонных золотых наночастиц
- 27.05.2014. Авторами работы продемонстрированы зависящие от формы наночастиц дисперсия и упорядочение не агрегированных плазмонных наночастиц золота в лиотропном и термотропном нематическом жидких кристаллах (ЖК).
- Создан оптический микрофон с рекордно низким уровнем шума
- 23.05.2014. Международная группа исследователей под руководством Юджина Ползика создала уникальное устройство, получившее название «оптический микрофон».
- Предложен способ «остановки» света
- 20.05.2014. Фотоны — когда они не в вакууме — путешествуют не с фазовой скоростью, с которой движется фронт индивидуальной волны, а с групповой, определяющей скорость движения пакета световых волн.
- Ученые ИФ СО РАН создают прибор для измерения влажности почвы, использующий сигналы спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS
- 16.05.2014. В США и европейских странах метод основанный на использовании сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) активно развивается для измерения влажности почвы, уровня рек и озер, биомассы растительности, высоты посевов сельскохозяйственных культур, однако промышленных образцов приборов действующих на данном принципе до настоящего времени не выпускается.
- Акустический притягивающий луч
- 15.05.2014. Эксперимент, описанный в статье, демонстрирует отрицательное давление акустического излучения, направленное в сторону источника, без необходимости в дополнительной отражающей или преломляющей поверхности.
- Физики из Германии получили новый химический элемент
- 13.05.2014. Немецкие ученые получили 117-й элемент периодической таблицы Менделеева. Авторы опубликовали результаты своей работы в журнале Physical Review Letters.
- Простой метод сокращения бюджетного дефицита
- 12.05.2014. В исследовании [1], опубликованном в Journal of Emerging Investigators, проанализированы документы федеральных агентств США.
- Проект по созданию околземной солнечной электростанции
- 08.05.2014. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) предложило проект реализации научно фантастической идеи по созданию орбитальных станций для сбора солнечной энергии и дальнейшей ее транспортировки на Землю.
- Стабилизация холестерической голубой фазы полимеризованными наночастицами
- 06.05.2014. Авторами работы продемонстрирована стабилизация холестерической голубой фазы ультрафиолетом полимеризуемыми силиконовыми наночастицами для модификации межфазных свойств дисклинационных ядер и расширения температурного диапазона существования голубой фазы.
- Физики использовали физические модели из теории магнетизма для анализа результатов выборов
- 05.05.2014. Команда европейских физиков использовала программное обеспечение, первоначально предназначенное для моделирования перехода между магнитными состояниями железа, чтобы создать модель описывающую голосование в Соединенных Штатах.
- Гибкая электроника
- 30.04.2014. Ученые молодой португальской компании "Ynvisible" разработали набор гибких электронных модулей, толщина которых сопоставима с толщиной листа бумаги и совместимых с популярной платформой "Arduino".
- Новые барьеры на пути прогресса магнитной записи
- 29.04.2014. Группа физиков СО РАН экспериментально продемонстрировала, что величина энергии магнитной анизотропии сплава CoPt зависит от количества структурно упорядоченных доменов внутри индивидуального нанокристалла. Эта находка указывает направление работ, позволяющее улучшить характеристики среды для магнитной записи на основе сплавов CoPt.
- Мезопористые монокристаллы TiO2 улучшают подвижность и характеристики опроэлектронных устройств
- 23.04.2014. Солнечные батареи и многие другие оптоэлектронные приложения могут с большой пользой использовать полупроводники или керамические материалы, которые имеют большую площадь поверхности, а также высокую подвижность заряда.
- Быстрое переключение тока
- 22.04.2014. Трехтерминальный наноэлектромеханический полевой транзистор с резким предпороговым склоном.
- Когерентное подавление диссипации электромагнитных волн благодаря сверхпроводящим квазичастицам
- 21.04.2014. В связи с тем, что электромагнитные сигналы распространяются в сверхпроводниках с малыми потерями, джозефсоновский переход представляет собой идеальный базовый элемент для квантовой памяти, усилителей, детекторов и высокоскоростных устройств обработки данных.
- Новый магнитный биосенсор
- 15.04.2014. Последние несколько десятилетий интенсивно разрабатывались различные типы датчиков, такие как биосенсоры и магнитные сенсоры.
- Магнитная динамика магнитных доменных границ
- 14.04.2014. Динамическое магнитное поведение магнитных пленок привлекает повышенное внимание из-за увеличенной скорости введения данных в магнитной памяти на их основе.
- Сотрудники ИФ СО РАН вошли в научную программу Японского космического агентства по спутникам ALOS, ALOS-2
- 11.04.2014. 24 мая 2014 планируется запуск Японским космическим агентством (JAXA) спутника дистанционного зондирования ALOS-2.
Операции с документом