<!DOCTYPE html> Лаборатория радиоспектроскопии и спиновой электроники — L.V. Kirensky Institute of Physics
Вы здесь: Главная / Институт / Лаборатории / Лаборатория радиоспектроскопии и спиновой электроники

Лаборатория радиоспектроскопии и спиновой электроники

Сотрудники лаборатории

Экспериментальное научное оборудование

Важнейшие публикации

Лаборатория создана 14 мая 2008 г. Заведующий лабораторией – д.ф.-м.н. Волков Никита Валентинович. В составе лаборатории 20 сотрудников, среди которых 3 доктора наук и 7 кандидатов наук; на сегодняшний день в лаборатории проходят обучение 5 аспирантов.

Основные направления

  • Спектроскопия ядерного магнитного резонанса и спектроскопия электронного магнитного резонанса широкого класса материалов;
  • Спиновая динамика и квантовые вычисления;
  • Поиск, получение и исследование физических свойств новых магнитных материалов;
  • Спинтроника; спин-поляризованный электронный транспорт в низкоразмерных магнитных и гибридных структурах.

 

Наиболе важные результаты исследований

  • Ведутся исследования явлений спин-зависимого электронного транспорта в магнитных туннельных и гибридных структурах. В планарной геометрии обнаружены эффекты переключения токового канала между слоями структур, магниторезистивный эффект, определяемый новым механизмом, фотовольтаический эффект и магнитозависимый эффект СВЧ детектирования.
  • Исследуются эффекты, определяемые поляризованным током в кооперативных системах магнитных туннельных контактов, включая явления, определяемые взаимосвязью спин-поляризованного тока и спиновой динамики в туннельных контактах.
  • Поиск и исследование новых материалов для спиновой электроники. Особый интерес направлен на марганцевые оксиды со смешанной валентностью ионов марганца, Mn3+ и Mn4+.
  • Экспериментальное исследование строения и динамики кристаллов с частично разупорядоченной структурой. Исследуются вещества с различной природой разупорядочения: кристаллы со структурной несоразмерностью; ионные проводники; сегнетоэлектрики-релаксоры; твердые растворы.
  • Ведется работа по развитию динамической теории ядерных магнитных моментов кристаллов. Исследуются методы многоимпульсного ЯМР для целей преобразования квантовой информации при работе квантового компьютера.
  • Активно развиваются исследования, связанные с поиском магнитоэлектрических мультиферроиков. Комплексное изучение магнитных, магнитоэлектрических, магнитоупругих и магнитооптических свойств выращенных монокристаллов нацелено, на выяснение микромеханизмов и условий усиления изучаемых новых магнитных и магнитоэлектрических явлений.

 

Разработки лаборатории

Компактные высокочувствительные магнитометры

ЭПР-магнитометры. Компактные высокочувствительные магнитометры, предназначенные для компонентно-векторных измерений слабых магнитных полей и их вариаций, включая измерения геомагнитного поля Земли. Пороговая чувствительностью 1 нТл, есть предпосылки для улучшения характеристики. Процесс сбора данных полностью автоматизирован, программное обеспечение позволяет синхронизовать результаты измерений по абсолютному времени и координате. Разработанные варианты магнитометров могут найти применение в геологии, геофизики, археологии, научные исследованиях, в военных приложениях, космических исследованиях.


монокристаллы для научных исследований

Технология группового выращивания монокристаллов. Разработаны технологии раствор-расплавных методов группового выращивания высококачественных монокристаллов для научных исследований, микроволновой техники и магнитооптики. В качестве примера, получены монокристаллы железоиттриевого граната с магнитной добротностью и оптическим пропусканием близкими к предельно достижимым. Кристаллы используются в Фарадеевских изоляторах инфракрасного диапазона и в гиромагнитных СВЧ устройствах.