Лаборатория резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ
Сотрудники лаборатории
Наиболее важные результаты исследований последних лет
Избранные публикации
Лаборатория резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ была создана в 1971 году. Со дня основания и до 2008 года лабораторию возглавлял д.ф.-м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Г.А. Петраковский, в настоящее время заведующим лабораторией является д.ф.-м.н. А.И. Панкрац.
Сегодня лаборатория насчитывает 17 человек, из которых 14 являются научными сотрудниками. В лаборатории работают 3 доктора и 11 кандидатов физ.-мат. наук. Кроме того, в лаборатории в настоящее время обучаются 2 аспиранта, и ежегодно выполняют дипломные работы 4-5 студентов СФУ.
В лаборатории проводятся экспериментальные и теоретические исследования по следующим направлениям:
- Поиск новых, неизученных ранее в магнитном отношении соединений. Синтез соединений и исследование их магнитной структуры, магнитных и резонансных свойств, эффекта Мессбауэра. Теоретический анализ обменных взаимодействий и магнитных структур в кристаллах.
- Экспериментальные исследования магнитной структуры, магнитных фазовых диаграмм, магнитных и резонансных свойств магнетиков со сложными магнитными структурами. Симметрийный анализ кристаллов, построение микроскопической и феноменологической теорий возникновения в них несоизмеримых и неколлинеарных магнитных структур.
- Исследование магнитных и транспортных свойств веществ на основе сульфидов 3d и 4f металлов.
Основные методы, технологии и исследования:
- Синтез монокристаллов из раствора-расплава, аморфизация высокоскоростной закалкой расплава, синтез твердотельной реакцией
- Исследование статических магнитных и электрических характеристик магнетиков (включая СКВИД-магнитометрию и измерение электросопротивления)
- Изучение резонансных свойств неметаллических магнетиков методами ЭПР, АФМР (в стационарных и импульсных магнитных полях), двойного радио-оптического резонанса
- Мессбауэровское исследование материалов. (Спектрометр ядерного γ-резонанса).
- Аналитические расчеты и численное моделирование эксперимента
Измерения проводятся в широком диапазоне температур (4,2—300 К), в магнитном поле до 120 кЭ.
Все исследования проводятся в тесном содружестве с ведущими российскими и зарубежными центрами: Институт Лауэ-Ланжевена (Франция), Институт Пауля Шеррера (Швейцария), Фукуи и Осака университеты (Япония), Институт физики ПАН (Польша), ИФТТиПП (Беларусь), Институт твердого тела, Рига (Латвия), Институт физики металлов УрО РАН (Екатеринбург), Институт катализа, Институт неорганической химии и Институт геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск), Институт биофизики и Институт химии и химической технологии СО РАН (Красноярск). Кроме того, работы ведутся в тесном контакте с другими лабораториями Института физики (кристаллофизики, молекулярной спектроскопии, радиоспектроскопии и спиновой электроники, магнитодинамики).
Опубликовано 3 монографии, более 400 работ в отечественных и зарубежных журналах и 30 авторских свидетельств и патентов. Защищено 8 докторских и около 30 кандидатских диссертаций.
Экспериментальное оборудование
- Комплекс технологических установок для синтеза кристаллов и аморфных соединений.
- СКВИД-магнитометр
- Спектрометр ядерного γ-резонанса (эффект Мессбауэра)
- Комплекс ЭПР спектрометров, предназначенных для наблюдения и регистрации первой или второй производной сигнала поглощения ЭПР, измерения количества парамагнитных центров в исследуемом веществе, а также исследования температурных и угловых зависимостей параметров спектра.
- Спектрометры магнитного резонанса со стационарным и импульсным магнитными полями
- Спектрометр двойного радио-оптического резонанса
- Автоматизированная установка для измерения магнитокалорического эффекта и исследования транспортных свойств кристаллов. Позволяет выполнять измерения магнитокалорического эффекта с чувствительностью 0,01 К в магнитных полях до 25 кЭ. Измерения электросопротивления, магнитосопротивления и эффекта Холла выполняются на постоянном токе, диапазон токов 5мкА – 5 мА, напряжений 0,5 В – 10 В.
- Установка для измерения температурной зависимости диэлектрической проницаемости. Диапазон частот – до 100 кГц, диапазон температур 4,2 – 300 К, магнитные поля до 15 кЭ.