<!DOCTYPE html> Новости науки — L.V. Kirensky Institute of Physics
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки

Новости науки

Миниатюрный спектрометр на основе разупорядоченного фотонного кристалла
24.12.2013. Исследовательской группой из Йельского университета (США) разработан миниатюрный спектрометр на базе кремниевого чипа, разрешающая способность которого достигает 0,75 нм в ИК диапазоне
Квантовая теория магнитоэлектричества в редкоземельных мультиферроиках
23.12.2013. Разработана квантовая теория магнитоэлектричества в редкоземельных ферроборатах со структурой хантита
Притяжение фотонов в квантовой нелинейной среде
20.12.2013. фотоны связались вместе — состояние материи прежде бывшее только в чистой теории
Модельный зоопарк спиновых структур в наномагнитах
17.12.2013. Одной из важных причин новых структур и свойств наномагнитов является большая доля атомов на поверхности частицы.
Установлен новый рекорд скорости передачи данных с помощью излучения терагерцового диапазона
16.12.2013. Ученые и инженеры из Технологического институте Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), Института прикладной физики Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Applied Solid State Physics) и университета Штутгарта (University of Stuttgart) сконструировали канал беспроводной передачи данных с рекордной скоростью порядка 100 гигабит в секунду, используя излучение терагерцового диапазона.
Контролируемая по времени одноэлектронная эмиссия волнового пакета в твердотельной структуре
13.12.2013. Эксперименты в области квантовой оптики продемонстрировали широкий круг явлений, в которых проявляются квантовые эффекты для фотонов.
Структуры с наномагнитами для получения фермионов Майораны
12.12.2013. Поиск частиц Майораны является одной из актуальнейших задач физики конденсированного состояния.
Новое семейство решений уравнений Максвелла
11.12.2013. Учёные обнаружили совершенно новое семейство решений уравнений Максвелла, позволяющее создавать узлы на поверхности тора из световых пучков.
Пропавшие металлофуллерены
03.12.2013. Семейство фуллеренов C72 в литературе часто называют пропавшими фуллеренами (missing fullerenes) из-за того, что, в отличие от своих ближайших соседей, высших фуллеренов (например, C60 или C96) не существует отлаженной технологии их получения.
Неспаренный спин придает графену магнитные свойства
02.12.2013. Группа исследователей из США в своей последней работе привела убедительные доказательства того, что графеновые наноструктуры, функционализированные при помощи нитрофениловых групп, могут обладать ферромагнитными свойствами при комнатной температуре.
Физики остановили видимый свет
29.11.2013. Группа исследователей из Нидерландов и США получила метаматериал, в котором фазовая скорость света близка к нулю, а коэффициент преломления становится отрицательным.
Экспериментально подтверждено существование магнитного эффекта Зеебека
28.11.2013. Группа исследователей из Швейцарии и США впервые экспериментально подтвердила существование так называемого магнитного эффекта Зеебека.
Физики создали наноразмерную FM-радиостанцию
26.11.2013 Группа физиков и инженеров из США и Республики Корея создала наноразмерное устройство для частотной модуляции сигналов с частотой около ста мегагерц. Это соответствует FM-диапазону.
Магнитное поле способно значительно увеличивать прозрачность материала
25.11.2013 Наноструктурированные среды, известные под именем фотонных и плазмонных кристаллов, широко используются в оптике для усиления всевозможных эффектов: электрооптических, магнитооптических, нелинейных оптических и др. Намного реже приходится слышать о принципиально новых эффектах, которые вообще бы отсутствовали в материале, не будь в нем наноструктуры.
Супертвердый сверхпроводящий тетраборид железа
22.11.2013 Недавно было теоретически предсказано [1], что в системе Fe-B может существовать ранее неизвестное соединение FeB4 с орторомбической структурой. Расчеты указывали на сильное электрон-фононное взаимодействие, поэтому FeB4 рассматривался как кандидат в обычные сверхпроводники с фононным механизмом спаривания.
Кристаллиты магнитных зарядов в искусственном спиновом стекле
15.11.2013 Искусственный спиновый лед является классом литографически создаваемых решеток взаимодействующих ферромагнитных островков наноразмера. Они были созданы для исследования многообъектных явлений, связанных с нарушением и разупорядочением в материале, который может быть специально приготовлен для точной детализации и непосредственного отображения.
Лазер на свободных электронах: три года до старта
14.11.2013 Рентгеновский лазер, яркость которого на несколько порядков превосходит существующие источники синхротронного излучения, — это фантастика, которая вот-вот воплотится в реальность.
Спиновый сигнал обратный знаку спиновой аккумуляции при комнатной температуре в устройстве на основе кремния, используя атомарно гладкий контакт Fe3Si/Si(111)
13.11.2013 В данной работе, используя трех-терминальный метод Ханле. Получен обратный спиновый сигнал при комнатной температуре в устройстве с туннельным барьером Шоттки Fe3Si/Si[111].
Наблюдение микромагнитных структур с помощью фотоэлектронной эмиссионной микроскопии с синхротронным возбуждением
12.11.2013 Рассмотрены примеры применения фотоэлектронной эмиссионной микроскопии (ФЭЭМ), комбинированной с синхротронным возбуждением. В частности, изучение сочетания ФЭЭМ и рентгеновской спектроскопии магнитного дихроизма является очень полезным для отображения магнитных доменов.
Новый сплав на основе алюминия для хранения водорода
11.11.2013 Гибриды на основе сплавов алюминия являются более жизнеспособными, поскольку имеют более легкий вес, нетоксичны как для растений, так и для животных, а кроме этого не выделяют газов кроме водорода.
Чип трехмерного распознавания жестов
08.11.2013 Миниатюрный чип трехмерного распознавания жестов позволит существенно расширить функции смартфонов и "умных" часов.
Российские учёные изменили представление о строении земной мантии
01.11.2013 Расплавленный внутренний слой Земли, именуемый мантией, безусловно, влияет на облик нашей планеты: тектонические плиты, из которых сложены материки и океанское дно, «плавают» по верхнему слою мантии, провоцируя то землетрясения, то извержения вулканов.
Как выбрать хорошую научную проблему
31.10.2013 Выбор хорошей научной проблемы необходим для становления ученого. Но что такое хорошая научная проблема? Этот предмет обычно не обсуждается. Ожидается, что ученые достаточно умны, чтобы понять это из собственного опыта, либо из наблюдений за своими учителями. Отсутствие открытого обсуждения оставляет вакуум, который может привести к таким подходам как выбор научных проблем с точки зрения публикаций в рейтинговых журналах.
Исследование атомно-силовой микроскопией топографии поверхности пленок холестерических смесей на основе олигомера и полимера с фотоварьируемым шагом геликоида
30.10.2013 Авторским коллективом представлены исследования топографии поверхности хиральных систем стеклообразного полимера и олигомера с фоторегулируемым шагом геликоида.
Доказательство существования термомагнетизма
29.10.2013 Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) получили первое доказательство того, что можно создать не только электрическое, но и магнитное поле, нагревая образец. Это явление называется магнитный эффект Зеебека или термомагнетизм.
Космический аппарат SMOS в режиме реального времени наблюдал за тропическим супер тайфуном в Индии
28.10.2013 Космический аппарат (КА) SMOS (влажность почвы и солености океана), оснащенный микроволновым радиометром в L-1,4ГГц диапазоне, продемонстрировал новую уникальную возможность отслеживать зарождение и динамику тайфунов.
Экспериментальное обнаружение Левитона
25.10.2013 Физики из Франции и Швейцарии впервые получили на практике левитоны - квазичастицы, названные в честь выходца из России Леонида Левитова. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.
Японцы создали ходячий гель
24.10.2013 Исследователи из лаборатории робототехники университета Васеда (Shuji Hashimoto Laboratory) приготовили кусок геля, который может двигаться на манер гусениц-пядениц.
Эндоэдральные металлофуллерены с триметаллическим азотным кластером: открытие, структурные характеристики, химическая активность и применение
23.10.2013 Некоторые эндоэдральные металлофуллерены позволяют создавать новые металлические кластеры, которые не существуют вне фуллеренового каркаса, и ряд ЭМФ может значительно повысить чувствительность к магнитному резонансу по сравнению с коммерческим контрастным веществом.
Экспериментальное наблюдение эффекта Ааронова-Бома в радиочастотном диапазоне
22.10.2013 Недавно группа исследователей Стэнфордского университета под руководством профессора Фана продемонстрировала эффект Ааронова-Бома для фотонных систем.

Операции с документом

относится к: