<!DOCTYPE html> Новости науки — L.V. Kirensky Institute of Physics
Вы здесь: Главная / Популяризация науки / Новости науки

Новости науки

Комментарий Тимофеев Иван Владимирович on Двухчастотные бистабильные отражающие холестерические жидкокристаллические дисплеи, основанные на хиральной флексоэлектрически поляризованной дисперсии
Большое спасибо за новость. Часто даже в научной среде приходится сталкиваться с мифом о том, что LED-дисплеи вытеснили ЖК-технологию из передовых и с рынка. Ваша [...]
Комментарий Тимофеев Иван Владимирович on Диэлектрическая модель минеральных почв включена в алгоритмы SMAP
Спасибо за новость. Можно гордиться коллегами. Жаль, что цитированная модель [2] находится в платном доступе.
Комментарий Тимофеев Иван Владимирович on Китайские ученые «допросили» естественную шаровую молнию
Спасибо за новость. Для рубрики популяризации науки - очень полезный материал. Вспоминаю фурор, который произвела в 2004 году статья: А.И. Егоров, С.И. Степанов, Г.Д. Шабанов [...]
Комментарий Денис Гохфельд on Негромкие открытия в сверхпроводимости
Очень интересно!
Диэлектрическая модель минеральных почв включена в алгоритмы SMAP
14.02.2014. Диэлектрическая модель влажных минеральных почв, созданная в Лаборатории радиофизики дистанционного зондирования, ИФ СО РАН, включена в алгоритмы космического аппарата SMAP NASA, США. Как следует из документов [1]
Три новейшие научно-технические разработки, украсившие Сочи-2014
13.02.2014. Лыжи с нанотрубками, инновационные костюмы для конькобежцев и другие достижения НТР, которые навсегда войдут в историю российского спортивного суперфорума.
Китайские ученые «допросили» естественную шаровую молнию
12.02.2014. Необычайная удача постигла двух ученых из Северо-западного университета в Китае.
Пленки из одностенных углеродных нанотрубок хорошо проводят тепло
11.02.2014. Пленки из одностенных углеродных нанотрубок не только отличаются высокой механической гибкостью, но и хорошо проводят тепло. Этот вывод сделали в своей последней работе ученые из США. Их открытие в будущем обещает применимость подобных пленок для создания различных инновационных поверхностей, к примеру, поверхностей солнечных батарей или системы рекуперации тепла в автомобилях. Потенциально разработка может использоваться и в мобильной электронике (в смартфонах, планшетах).
Самые популярные статьи красноярских ученых
07.02.2014. В начале каждого года все уверены, что предстоящие 365 дней проведут с пользой. Мечта любого ученого — открыть что-нибудь выдающееся. Мечта проще – быть успешным ученым, получать много грантов и быть признанным в сообществе. Как же оценить признание?
Негромкие открытия в сверхпроводимости
06.02.2014. В последнее время не объявлялось о громких, прорывных открытиях, связанных с сверхпроводимостью и новыми сверхпроводниками. Тем не менее, ученые по-прежнему находят новые сверхпроводящие материалы. В мартовском номере журнала Superconductor Science and Technology опубликованы сообщения об открытии двух новых сверхпроводников.
Перепутывание света с механическим осциллятором
05.02.2014. Привычными уже являются сообщения о создании, исследовании и даже практическом использовании запутанных состояний квантовых объектов, таких как фотоны и атомные спины. Запутанность является специфической чертой квантовых систем, не имеющей аналога в классике.
Российские физики научили электрический разряд делать нанопорошки
03.02.2014. Ученые сконструировали и изготовили опытную установку для акустоплазменного разряда в жидкости - мощного электрического разряда, в котором за счет внешнего ультразвукового "облучения" меняются свойства плазмы разряда и происходит более интенсивный перенос частиц электродов.
Новая игра – Spinglas
31.01.2014. Вы, вероятно, слышали, что "спин" является важным понятием в мире квантовой механики. Спин (от англ. spin — вертеть[-ся], вращение) это собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого.
Транзистор на основе алмаза
29.01.2014. Совместными усилиями учёных и инженеров исследовательских институтов Японии (Токийский Технологический Институт, JST-ALCA, JST-CREST, AIST) создан полевой транзистор контактного типа (JFET) с использованием технологии селективного роста тонких алмазных плёнок, легированных фосфором (n-типа), методом осаждения из газовой фазы в присутствии микроволновой плазмы (MPCVD).
Физики сделали «суперлинзу» для передачи электричества на расстояние
28.01.2014. Физики под руководством Ярослава Уржумова из Университета Дьюка, создали устройство, которое повышает эффективность электромагнитной индукции для передачи электричества на расстояние.
Исследователи произвели измерения "забытой" составляющей света
27.01.2014. Ученые-физики из института FOM institute AMOLF, Амстердам, который является одной из научно-исследовательских лабораторий Фонда Фундаментальных исследований материи (Foundation for Fundamental Research on Matter, FOM), произвели измерения, в которых одновременно были определены значения электрической и магнитной составляющих волн света.
На метаматериалах получена широкополосная терагерцовая генерация
23.01.2014. Ученые из лаборатории энергетики Эймса (США) продемонстрировали генерацию волн в терагерцовом (ТГц) диапазоне, полученную с использованием метаматериалов
Ферромагнетизм в суспензии магнитных пластинок в жидком кристалле
24.01.2014. Более сорока лет назад Брохард и де Женн предположили, что коллоидная суспензия ферромагнитных частичек в нематическом (однородно упорядоченном) жидком кристалле может формировать макроскопические ферромагнитные фазы при комнатной температуре.
Быстрые органические транзисторы
22.01.2014. Ученые из университета Небраски-Линкольна (University of Nebraska-Lincoln, UNL) и Стэндфордского университета создали самые быстрые на сегодняшний день тонкопленочные органические транзисторы.
Нелинейная оптика метаматериалов с нулевым показателем преломления
21.01.2014. Исследовательской группой из Калифорнийского университета совместно с коллегами из Ливерморской национальной исследовательской лаборатории в Беркли исследовано параметрическое взаимодействие волн в метаматериале с показателем преломления, равным нулю [1].
Тела с «неправильными» орбитами
20.01.2014. Планеты Солнечной системы сформировались из одного диска газа и пыли, вращавшегося в плоскости солнечного экватора. Именно поэтому их плоскости обращения в целом с этим экватором совпадают.
Наблюдение и теория рентгеновских миражей
17.01.2014. Учёные из МГУ вывели уравнение, которым можно описать мираж в спектральном диапазоне от оптики до рентгена. Статья была опубликована в Nature communications за июнь 2013 г.
Механический осциллятор с подстраиваемой частотой на основе графена
15.01.2014. Учёные из Колумбийского университета совместно с коллегами из Кореи создали нано-электромеханический резонатора на основе графена.
СВЧ диэлектрическая модель влажной среднеглинистой почвы, учитывающая физическую природу фазовых переходов воды в процессах замерзания и оттаивания
14.01.2014. В конце 2013 г. в российской печати была опубликована работа [1], в которой сотрудниками ИФ СО РАН были получены новые сведения о температурной зависимости прочно связанной и слабосвязанной воды в среднеглинистой почве.
Нужны ли нам комнатнотемпературные сверхпроводники?
10.01.2014. Автор работы A. P. Malozemoff считает, что комнатнотемпературные сверхпроводники в настоящее время не нужны.
Эффект уменьшения силы трения при переходе к нанообъектам. Физики подтвердили «эффект наносанок»
31.12.2013. Группа исследователей из Германии и США продемонстрировала на практике ранее предсказанный теоретиками эффект уменьшения силы трения при переходе к нанообъектам.
Физики из Корнелльского университета научились переключать спин
30.12.2013. Физики из Корнелльского университета научились переключать спин в алмазном NV-центре за счет механических колебаний самого алмаза. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко об исследовании можно прочитать на сайте университета.
Двухчастотные бистабильные отражающие холестерические жидкокристаллические дисплеи, основанные на хиральной флексоэлектрически поляризованной дисперсии
27.12.2013. Продемонстрирован новый подход к переключению между состояниями в отражающих холестерических жидкокристаллических дисплеях, который зависит от дисперсии диэлектрических свойств холестерического материала вследствие флексоэлектрического эффекта.
Антиферромагнитный обмен в би-магнитных наночастицах типа «мягкое ядро/жёсткая оболочка»
26.12.2013. Электронные устройства, такие как мобильные телефоны и планшеты стимулируют соревнование между учеными целью которого является получить элементы всё меньших и меньших размеров для обработки и хранения информации
Случайный лазер на основе листа бумаги
25.12.2013. Группе итальянских физиков удалось наблюдать лазерный эффект в микроканалах, изготовленных из листа обычной бумаги, пропитанной красителем родамином B с добавкой наночастиц TiO2

Операции с документом

относится к: