Вы здесь: Главная

Результаты поиска

RSS Subscribe to an always-updated RSS feed.

Элементов, соответствующих Вашему критерию: 719
Filter the results.
Тип элемента







Новые элементы с



Сортировать по relevance · date (newest first) · в алфавитном порядке
Изображение Петров Н.И.
Петров Н.И. в «БИОС-3», экспериментальной установке, созданной в отделе биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР), ведет обмолот выращенной пшеницы в специально сконструированной для этого эксперимента мельнице. Эксперимент проходил 1973 году.
Located in Годы и люди / Галерея портретов
Изображение Петров Н.И.
Выпечен свежий хлеб из выращенной пшеницы в экспериментальной установке «БИОС-3», созданной в отделе биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР). На фото Петров Н.И., 1973 год.
Located in Разработки
Изображение Петров Н.И.
Николай Иванович Петров, сотрудник отдела биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР), на первомайской демонстрации трудящихся города Красноярска в 1974 году. Он один из участников эксперимента в наземном комплексе БИОС-3. Эта установка была создана в отделе биофизики института и представляла собой автономную по управлению замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения.
Located in Годы и люди
Изображение Петров Н.И.
На фото кадр из фильма, снятый Красноярской киностудией документальных фильмов, о научном шестимесячном эксперименте на установке «БИОС-3» по созданию замкнутых систем жизнеобеспечения, проведенном отделом биофизики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) в 1973 году. Одним из участников эксперимента был Петров Николай Иванович, запечатленный в этом кадре,
Located in Годы и люди / Галерея портретов
Изображение Петров Н.И., Терских В.В.
Петров Н.И. (справа) и Терских В.В. в установке «БИОС-3» с собранным урожаем пшеницы. Готовят обмолот в специально сконструированной для этого эксперимента мельнице. Экспериментальный комплекс «Биос3», созданный красноярскими учеными, — это герметичная камера с размерами 14,9х14,9х2,5 м, содержащая два герметизированных отсека, отведенных под оранжерею, имеющую следующие параметры: объем около 79 м3, площадь 41 м2. Подготовка к эксперименту была долгой, необходимо было продумать каждую деталь и каждую мелочь. Ученые думали не только о космосе и о межпланетных путешествиях, о далеко идущих планах, но и о самых злободневных, важных проблемах сегодняшнего жителя Земли. Корпус был разделен на четыре одинаковых отсека, из которых два были заняты фитотронами, третий — микроводорослевыми культиваторами, а в четвертом, жилом, располагались три каюты для экипажа и различное оборудование. В результате эксперимента в «Биос-3» экипаж из двух-трех человек мог проживать в системе до полугода при полном замыкании системы по газу и по воде и при воспроизводстве всей растительной части пищи, составляющей до 80 % от потребностей экипажа. Этот результат долгое время не был повторен ни одним из работающих научных коллективов.
Located in Годы и люди
Изображение Подготовка выставки к празднованию 250-летию Академии наук СССР
1974 год. Подготовка выставки к празднованию 250-летию Академии наук СССР. На снимке слева направо: братья - Петров М.И., Петров Н.И и Смокотин Э.М в холле Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР. Красноярск.
Located in Годы и люди
Изображение Польский А.И.
Дружеский шарж Полького А.И. из книги "Музей друзей", изданной научными сотрудниками Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР) Олегом Артемьевичем Баюковым и Николаем Сергеевичем Чистяковым. Удивительная книжка дружеских шаржей и эпиграмм на сотрудников Института физики СО АН СССР. Она вышла в 1967 году к 10-летию начала работы института. Вышла небольшим тиражом в 100 экземпляров и распространялась строго по списку, лично в руки. Узнать себя на страницах книги смогли 48 самых ярких и заметных личностей молодого института. Позже (в 1971 году) вышла вторая книга под таким же названием. Что побудило их взяться за такой труд, авторы подробно изложили в предисловии к первой и второй книгам. Книги размещены на сайте.
Located in Творчество сотрудников / Музей друзей / Музей друзей Второе издание 1971
Изображение Поляков В.В., Фролов Г.И.
1977 год. В.В. Поляков, старший инженер лаборатории физики магнитных пленок (слева) и Г.И. Фролов, заведующий лабораторией физики магнитных пленок Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР (ИФ СО АН СССР), за установкой для исследования характера процесса импульсного перемагничивания тонких магнитных пленок. Красноярск.
Located in Годы и люди
Изображение Пономарев В.И.
Пономарев Василий Иванович
Located in Годы и люди / Галерея портретов
Изображение Попов А.К.
Попов А.К., заведующий лабораторией когерентной оптики Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Академии наук АН СССР (ИФ СО АН СССР). Фото 1976 года. Красноярск.
Located in Годы и люди / Галерея портретов