<!DOCTYPE html> Мемориальный музей академика Л.В. Киренского — Фотолетопись Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН
Вы здесь: Главная / Музей

Мемориальный музей академика Л.В. Киренского

Новый музей 

 

Формирование и развитие мемориального музея академика
Леонида Васильевича Киренского

 

Академик Леонид Васильевич Киренский, Герой Социалистического Труда, основатель и первый директор Института физики Сибирского отделения Российской академии наук был не только ученым-магнитологом с мировым именем, но и выдающимся организатором науки, общественным деятелем, педагогом и воспитателем молодежи. Киренский создал в Сибири школу физиков-магнитологов, успешно работающую и сегодня в области физики магнитных явлений. Особенно большие успехи при жизни Леонида Васильевича были достигнуты учёными института в области физики тонких магнитных пленок и новых в то время магнитных материалов – ферритов. Собственно с этого и начались в Красноярске исследования наноматериалов и развитие нанотехнологий.

Одним из известных проектов красноярских ученых под руководством Киренского был проект по замкнутым системам - БИОС. Вторым родоначальником этого проекта стал «отец» космонавтики Сергей Павлович Королёв. При поддержке Королёва в Красноярске создали прообраз космической станции, в которой люди могли месяцами жить без поступления снаружи воды, воздуха и пищи. Речь шла об экспериментальном комплексе, который моделировал жизнь людей в экстремальных земных и космических условиях. В институте было выстроено специальное герметичное помещение (бункер), где системы по газо- и водообмену и воспроизводству пищи удовлетворяли 80 % от потребностей экипажа. В оранжереях при искусственном освещении выращивались пшеница, соя, салат, капуста и другие овощи. То, что в таких условиях можно вполне полноценно существовать, доказали 10 экспериментов – самый продолжительный из них длился 180 дней – именно столько провели ученые в бункере. С собой можно было взять совсем небольшой запас воды, кислорода и пищи. Дальше всё должно было производиться и очищаться самой системой. Красноярские ученые в бункере дышали кислородом, который выделяли растущие в нем растения. Вода тоже очищалась внутри системы. Эксперименты в БИОСе были более чем успешными: люди действительно смогли жить и работать в таких условиях, причем безо всякого вреда здоровью. По сути, это фактически поселение на Луне или на Марсе. В 90-х годах – уже на базе Института биофизики – был создан Международный центр замкнутых экологических систем. Результат этого проекта до сих пор не повторен ни одним научным коллективом мира.

По инициативе Киренского и при его активной поддержке в 1963 году был открыт филиал Новосибирского государственного университета, который в 1969 был преобразован в Красноярский государственный университет, ставший базой организации Сибирского федерального университета.

Идея организации научного центра в Красноярске принадлежит также Леониду Васильевичу, но осуществить её он не успел.

После кончины Леонида Васильевича в ноябре 1969 года вышло Постановление Президиума Академии наук СССР от 8 января 1970 года № 15 «Об увековечении памяти академика Л.В.Киренского». В институте была разработана программа мероприятий, направленных на увековечение памяти академика Киренского. Среди них – создание комнаты-кабинета академика с личным архивом, которая со временем получила статус музея. Это домашний кабинет Леонида Васильевича, переданный музею вдовой Зинаидой Яковлевной Киренской

Музей_2.jpg

Мемориальный музей Киренского находится в здании Института физики. Экспозиции расположены в двух залах в библиотеке института. Первый зал оформлен согласно тематико-экспозиционному плану.  Он отражает темы детства, связь с малой Родиной, учебу в Московском государственном университете. Экспозиции посвященные академикам Ивану Александровичу Терскову, возглавившему институт после кончины Леонида Васильевича, Кириллу Сергеевичу Александрову, долгие годы возглавлявшего институт и профессору Анатолию Васильевичу Коршунову, который возглавил лабораторию спектроскопии при организации Института физики. В этом зале размещён портрет Леонида Васильевича во весь рост. Снимок был сделан в день вручения ему золотой звезды Героя Социалистического Труда, личная роспись Леонида Васильевича. Оформлена стена благодарности с фотографиями сотрудников, стоящих у истоков создания и развития Института физики на протяжении всех лет.

Музей_3.jpg

Второй зал, это мемориальная комната, созданная на основе домашнего рабочего кабинета с личной библиотекой Леонида Васильевича и обстановкой тех лет. Здесь же выставка сувениров и подарков к юбилеям Леонида Васильевича и сувениров 20-му юбилею института.

Музей_4.jpg

                Его личная библиотека насчитывает 655 экземпляров книг. В библиотеке книги не только по физике твердого тела, но и по всему спектру исследований, которые в то время велись в институте (кристаллография, кристаллофизика биофизика, биохимия, металловедение, химия, палеомагнетизм, оптика, математика, астрономия и др.). Видное место составляют оттиски научных трудов с автографами их авторов, что характеризует широкий круг научных и личных связей академика.

Музей_4.jpg

Большой удобный письменный стол, вращающееся кресло. На столе - чернильный прибор, изготовленный в механических мастерских института к юбилею Леонида Васильевича, пишущая машинка, которая всегда была «под рукой» и это позволяло ему, в случае необходимости, самому печатать короткие заметки, не прибегая ни к чьей-либо помощи. Наручные часы, будильник, логарифмическая линейка, папка для бумаг «На подпись», которая изготовлена к юбилею как подарок. Чай ученый пил из стакана, вставленного в подстаканник. Он тоже хранится в музее.

В этом же зале экспонируются сувениры, изготовленные сотрудниками Института физики, сотрудниками других институтов и предприятий Красноярска. Есть сувениры, подаренные ему земляками из Якутии. Не менее интересными экспонатами являются выставленные записные книжки. Почти все они карманного формата и многое могут рассказать об их хозяине. В них не только аккуратно записаны сотни телефонов, что еще раз подтверждает широкий круг общения академика, но и планы важных для него разговоров, расписания лекций. Есть достаточно много записей и цитат.

Музей_6.jpg

Обширный комплекс документов составляют поздравительные материалы, адресованные юбиляру в 1969 году в дни празднования его 60-летия. В фонде музея хранится более 100 поздравительных адресов, в которых дана высокая оценка педагогической деятельности ученого, признается огромная заслуга в формировании школы физиков-магнитологов в Красноярске, высокое лекторское мастерство, доброжелательное отношение к людям, неоценимый вклад в развитие науки в Сибири.

Из редких книг в музее хранятся учебники Леонида Васильевича – «Руководство по арифметике», изданный в 1838 году, «Арифметика», 1827 года издания (учебник, по которому занимался еще отец Киренского),

Уникальными предметами музейного значения являются   документальные фильмы о Киренском, воспоминания о нем. Хранится кассета с записью интервью Киренского корреспонденту Красноярского радио Г. Герасимову в 1969 году. В течение более 30 минут он рассказывает об Амге, Якутске. Тепло вспоминает о годах работы в Олекминской школе, коротко рассказывает о себе и истории организации Института физики.

На столах выставлены все сохранившиеся альбомы: изготовленный к десятилетнему юбилею фотоальбом не только с фотографиями, но и графиками, текстами – уникальное издание сотрудников института. Альбомы, посвященные симпозиумам, конференциям и юбилейным датам.

007.jpg

Музей ведет культурно - просветительскую работу на основе своих экспозиций и фондовых коллекций. Подходом является принцип показа истории через призму личности крупного ученого, основателя науки в Сибири, каким является Леонид Васильевич Киренский, демонстрация связи времен и поколений. Задачами научно-просветительской работы является популяризация науки, воспитание уважения к историческому прошлому. Основные формы работы - экскурсии, консультации и беседы о прошлом и настоящем института, издательская деятельность, создание новых экспозиций и выставок, участие в конференциях, связь с музеями Якутии. Издан буклет музея, вышла книга под редакцией академика В.Ф. Шабанова «Леонид Васильевич Киренский» в серии «Наука Сибири в лицах». Издан альбом «Летопись Института физики в фотографиях» в двух частях. Подготовлены материалы о научной деятельности Киренского для трех музеев Якутии. Поддерживается тесная связь с музеями Якутии.

Л.М. Хрусталёва, И.С. Эдельман

 

С этой экспозиции начинался мемориальный музей в двух небольших залах, общей площадью 36 кв. м.  в главном корпусе Института физики.

История музея

 

Мемориальный музей академика Л.В. Киренского

Операции с документом

относится к:
Вход


Забыли пароль?
Облако
Академгородок Александров Александрова Архипкин Балаев Д.А. Балуева Баюков Беляев Биос Бовина Бондарева Вальков Варнаков Викторина Власов Волков Воронов Втюрин Гительзон Дрокин Захаров Здания Зеер Зиненко Золотухин Зырянов Иванова О.С. Игнатченко Институт физики Исхаков Киренская Киренский Ковров Б.Г. Коршунов А.В. Крылов Крылова Лаборатория кристаллофизики Лаборатория молекулярной спектроскопии Лаборатория радиоспектроскопического анализа Лаборатория резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ Лаборатория сильных магнитных полей Лаборатория физики магнитных явлений Лундин Мельникова Места Музей Музей друзей Овчинников С.Г. Памятник Панкрац Петраковский Петров Попков Попов А.К. Приборы и оборудование Саблина Саланский Сидько Ф.Я. Смокотин Софронова Спиров Терсков Установки Флеров Флёров Фролов Хрусталев Хрусталева Хрусталёв Хрусталёва Л.М. Чистяков Шабанов Школьники Эдельман Якубайлик