Вы здесь: Главная / События / День открытых дверей / Сентябрь 2025. День открытых дверей

Сентябрь 2025. День открытых дверей

Дни открытых дверей Института Физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН, приуроченные к Всероссийскому дню физики, в этом году пройдут с 08 по 12 сентября.

ОСЕННИЕ ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В ИФ СО РАН 2025

В рамках осенних дней открытых дверей, приуроченных ко Всероссийскому дню физики, Институт физики открыл свои двери для школьников ФМШ, МАОУ СШ №7 г. Красноярск и РКШ, возможно, будущих учёных.

Около 150 школьников получили уникальную возможность познакомиться с работой научных лабораторий и погрузиться в увлекательный мир физики.

dop_25092025.jpg

ФМШ в своем Телеграм канале https://t.me/fms_sfu опубликовали:

В Институте физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук изучаются актуальные проблемы квантовой макрофизики, мезоскопики, физики наноструктур, сверхпроводимости и многое другое!

И именно там 8-10 сентября наши ученики были на экскурсии во всех работающих лабораториях 😎

Ребята прикоснулись к самой настоящей науке: узнали о нанотехнологиях и фотонике, посмотрели, как выращивают кристаллы, определяют магнитные поля и разрабатывают научные приборы.

❗️Кстати, сотрудники лабораторий Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН ведут элективные курсы в ФМШ СФУ и являются научными руководителями индивидуальных проектов школьников.

Так что ребята не только познакомились с будущими преподавателями, но и посмотрели, чем они будут заниматься в рамках углубленного изучения всех отраслей физики 😉

 

МАОУ СШ №7 г. Красноярск у себя в группе ВК https://vk.com/wall-212573604_3679 написали:

Погружение в науку: 10 "С" открывает новые горизонты!

В Институте физики им. Л. В. Киренского СО РАН прошли Дни открытых дверей! Наши любознательные десятиклассники из 10 "С" не упустили шанс окунуться в мир науки и техники.

Ребята не только узнали об истории и современных разработках этого известного научного центра, но и смогли почувствовать себя настоящими исследователями, наблюдая за тем, как рождаются новые открытия!

Экскурсия стала настоящим погружением в будущее, возможностью пообщаться с увлеченными учеными и, кто знает, возможно, помогла некоторым определиться с выбором будущей профессии!

Огромное спасибо организаторам за познавательную и вдохновляющую экскурсию! Было очень интересно!

 

Также на сайте Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» https://ksc.krasn.ru/news/dni_otkrytykh_dverey_dlya_shkolnikov_2025/ вышла статья: Погружение в науку: в Институте физики СО РАН прошли Дни открытых дверей для школьников.

В Институте физики им. Л. В. Киренского СО РАН прошли традиционные Дни открытых дверей для старшеклассников. Будущие абитуриенты смогли не только узнать об истории и современных достижениях одного из ведущих научных центров страны, но и увидеть, как рождаются научные открытия.

Овчинников-СГ.jpgЮных будущих исследователей встретил заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, научный руководитель направления «магнетизм» Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН Сергей Геннадьевич Овчинников. Экскурсия для школьников была построена вокруг ключевых лабораторий и исследовательских установок института:

Знакомство с магнитными явлениями. Ученые показали, как управлять свойствами материалов с помощью магнитного поля (лаборатория физики магнитных явлений).

Погружение в мир низких температур. Школьники узнали, для чего ученые используют жидкий азот и что такое явление сверхпроводимости (лаборатория сильных магнитных полей).

Экскурсия в мир функциональных материалов. Гостям продемонстрировали материалы с уникальными свойствами, которые используются в современной электронике (лаборатории радиоспектроскопии и спиновой электроники, кристаллофизики).

Знакомство с оптическими лабораториями. Исследователи показали, как с помощью лазеров можно изучать структуру вещества (лаборатории молекулярной спектроскопии и фотоники молекулярных систем).

Особый интерес у ребят вызвали живые комментарии ученых, которые сопровождали каждый этап экскурсии.

Удивительный мир сверхпроводимости

В лаборатории сильных магнитных полей старший научный сотрудник, доктор физико-математических наук Денис Гохфельд объяснил, почему поиск материалов, способных проводить ток без потерь, — одна из главных задач современной физики. Он провел демонстрационный эксперимент по левитации и показал особенности поведения сверхпроводника в магнитном поле.

«Чем эти материалы интересны? У нас много, где течет ток. Во всех стенах есть провода, которые подводят нам электричество. Больше 20% вырабатываемой энергии тратится на этот бесполезный нагрев проводов, на потери. Эти потери абсолютно не нужны. Вся проблема в том, что для работы сверхпроводников необходимо охлаждение. В принципе, можно открыть материалы, которые будут работать при комнатной температуре. Но почему-то пока не открыли. Основная причина — нет работающей теории. Мы не знаем, откуда эта сверхпроводимость берется. То есть тут и для теоретиков работа, и для экспериментаторов работа», — поделился ученый.

Наследие основателя

 1.jpg

 

Отдельная часть экскурсии была посвящена истории института и его основателю — легендарному академику Леониду Васильевичу Киренскому. Людмила Михайловна Хрусталева, сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, под чьим руководством был создан и музей этого великого ученого, рассказала школьникам о том, как Киренский строил Академгородок.

«Его заслуга в том, что у нас есть Академгородок. Он создал школу магнетизма, которая до сих пор известна и ценится... Леонид Васильевич прожил короткую, но удивительно яркую жизнь. Такое впечатление, что он вообще не жил, а только организовывал чего-то без конца. Его пинали, отказывали, он всё равно настаивал. И вот теперь, пожалуйста, научный центр мирового уровня», — отметила она.

dopd_25092025.jpg

Материалы для будущего

В лаборатории кристаллофизики школьникам наглядно продемонстрировали, как с помощью температуры можно кардинально менять свойства вещества и создавать уникальные устройства для микроэлектроники.

«Диэлектрическая проницаемость в этом случае может меняться на 2-3 порядка. Если она меняется, то мы с вами можем создать миниатюрные конденсаторы. Мы с вами в каждом нашем телефоне такие миниатюрные конденсаторы имеем. Благодаря тому, что именно в этой области у нас меняются значительным образом свойства материала, мы можем создавать миниатюрные радиотехнические элементы. Самое важное — мы можем теперь этими свойствами управлять», — пояснил старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Виталий Сергеевич Бондарев.

Закончилась экскурсия в лаборатории молекулярной спектроскопии, где Михаил Крахалев, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, рассказал о жидких кристаллах — веществах, обладающих свойствами как жидкости, так и твердого тела, без которых немыслимы современные телевизоры, дисплеи смартфонов, компьютеров.

Дни открытых дверей в Институте физики СО РАН стали уже ежегодной традицией и уникальной возможностью для школьников заглянуть в завтрашний день, пообщаться с увлеченными исследователями и, возможно, определиться с собственным профессиональным будущим.

 

О прошедших Днях открытых дверей можно прочитать на сайте ИФ в разделе «Популярно о науке» по ссылке: http://kirensky.ru/ru/pop_sci/dni-otkrytyh-dverei

Операции с документом

Вход


Забыли пароль?
Облако
Академгородок Александров Александрова Архипкин Балаев Д.А. Балуева Баюков Беляев Биос Бовина Бондарева Вальков Варнаков Викторина Власов Волков Воронов Втюрин Гительзон Дрокин Захаров Здания Зеер Зиненко Золотухин Зырянов Иванова О.С. Игнатченко Институт физики Исхаков Киренская Киренский Ковров Б.Г. Коршунов А.В. Коршунов М.М. Крылов Крылова Кузьмин Лаборатория кристаллофизики Лаборатория молекулярной спектроскопии Лаборатория радиоспектроскопического анализа Лаборатория резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ Лаборатория сильных магнитных полей Лаборатория физики магнитных явлений Лундин Места Музей Музей друзей Овчинников С.Г. Памятник Панкрац Петраковский Петров Попков Попов А.К. Приборы и оборудование Саблина Сидько Ф.Я. Смокотин Софронова Спиров Терсков Установки Флеров Флёров Фролов Хрусталев Хрусталева Хрусталёв Хрусталёва Л.М. Чистяков Шабанов Школьники Эдельман Якубайлик